CIECC > 工作簡報 > 中心工作簡報  > 內容

中心工作簡報2019年第5期

2019-05-17 16:49:34 來源: 作者:電子商務中心政府業務部

2019中國跨境電子商務新規則論壇在鄭州舉辦

    5月10日,由鄭州市人民政府、中國國際電子商務中心主辦的第三屆全球跨境電商大會2019中國跨境電子商務新規則論壇在鄭州舉辦。河南省商務廳副廳長高翔、中國國際電子商務中心黨委書記、副主任姚廣海、鄭州市委常委、副市長谷保中、商務部電子商務和資訊化司原巡視員聶林海、墨西哥駐華大使館經濟參贊Roberto Cabrera,來自世界海關組織、APEC電子商務工商聯盟、中國貿促會投資促進中心、對外經濟貿易大學等有關業務負責人和學科帶頭人以及阿里巴巴、亞馬遜、易貝等國內外知名跨境電商企業代表共計500多人出席論壇。

    本屆論壇以習近平總書記視察河南時提出的“買全球、賣全球”目標為引領,以“一帶一路”下跨境電商發展“新機遇”、《電子商務法》施行後跨境電商監管“新規則”、日新月異的跨境電商“新發展”為主題,在全面分析中國(鄭州)跨境電商綜試區建設經驗的基礎上,聚焦全球數字貿易發展趨勢,以不同視角全方位深入探討全球視野下的跨境電子商務合作。

    隨著2016年中國(鄭州)跨境電商綜試區獲批設立,經過3年的探索和創新,河南已成為全國跨境電商發展的領跑者。2018年,河南全省跨境電商進出口交易額1289.2億元,同比增長25.8%。河南省商務廳副廳長高翔致辭時指出,這得益於河南堅持以促進産業發展為重,以推動模式創新為主,引進一批引領性突破性的龍頭項目,加快跨境電商與地方特色優勢産業的深度融合。 

    中心黨委書記兼副主任姚廣海強調,快速發展的跨境電商正在引發全球貿易變革與創新,將成為推動新一輪全球化的重要動力。同時,跨境電商已經成為中國老百姓購買海外優質商品以及中國商品邁向全球的重要通道。如何進一步促進跨境電商産業鏈完善,培育跨境電商産業主體,推動跨境電商與傳統貿易融合發展將是打造國際貿易新動能的關鍵。

    墨西哥駐華大使館經濟參贊Roberto.Cabrera介紹了墨西哥電商發展現狀和發展跨境電商的優勢,希望兩國能在更多領域進一步加強跨境電子商務的合作。

    世界海關組織電子商務工作組聯合主席孫向陽介紹了由中國海關牽頭制定的《世界海關組織跨境電子商務標準框架》有關情況。該標準主要針對有形貨物的跨境電商零售行為制定,2018年6月,獲世界海關組織正式通過,成為世界海關開展跨境電商監管服務的第一個指導性文件。

    論壇還舉辦了“跨境電商新規則”主題演講活動,專家學者們就全球市場轉型下數字貿易為企業帶來的新機遇、歐洲市場需求和電商合規解讀、絲路國家電商貿易新趨勢等多個熱點問題作了精彩論述。在同期舉辦的“新絲路新思路”主題對話活動中,與會嘉賓們對國內跨境電商産業園如何發揮新的支撐作用、跨境電商如何更好地服務中國産品出口等議題進行了深入探討與交流。