CIECC > 工作簡報 > 中心工作簡報  > 內容

中心工作簡報2019年第4期

2019-04-16 16:44:02 來源: 作者:電子商務中心政府業務部

內蒙古自治區電商精準扶貧創新發展與電商扶貧帶頭人示範培訓班在京舉辦     

    近日,由內蒙古自治區商務廳主辦、中國國際電子商務中心承辦的“內蒙古自治區電商精準扶貧創新發展與電商扶貧帶頭人示範培訓班”在京成功舉辦。內蒙古自治區商務廳廳長田永、副廳長尚志強、紀檢組長李岩峰以及中國國際電子商務中心主任王開前等出席開班儀式。 

    王開前主任在開班儀式上指出, 黨的十九大明確把精準脫貧作為決勝全面建成小康社會必須打好的三大攻堅戰之一,電子商務的高速發展,為脫貧攻堅貢獻了新力量,提供了新路徑。此次與內蒙古自治區商務廳聯合舉辦的電商精準扶貧培訓班,是中心今年與各地商務廳合作開展農村電商扶貧的重要工作之一。希望本次培訓能幫助自治區的有關業務負責人和扶貧帶頭人在農村電子商務知識、農村電商發展新模式和農産品上行精準扶貧新思路等方面得到全面提升。下一步,中心將繼續擴大電商扶貧培訓規模,努力為地方培養一批掌握網際網路技術、熟悉新經濟商業模式、能運用電子商務手段提高人民收入的農村致富帶頭人。 

    田永廳長在開班動員講話時強調,為深入學習貫徹習近平總書記在今年“兩會”期間內蒙古、甘肅代表團上關於扶貧工作的重要論述和中央脫貧攻堅決策部署,認真落實自治區黨委關於中央第八巡視組對自治區開展脫貧攻堅專項巡視反饋意見的整改要求,加快推進自治區電子商務進農村牧區,補齊基層電商扶貧人才短板,經自治區商務廳黨組研究決定,委託中心舉辦了此次電商精準扶貧培訓班。當前,自治區脫貧攻堅已經進入決戰階段,需要全區各盟市和示範縣廣泛參與才能取得最終勝利。他要求大家能做到“學進去、講出來、做下去”,在實踐中發揮所學所思所獲,通過真抓實幹,有效落實電商精準扶貧各項舉措,為實現“2020年實現現行標準下農村貧困人口全部脫貧”的目標貢獻應有的力量。 

    來自上海財經大學、京東以及中心培訓學院和研究院的專家學者,通過專題輔導、經驗介紹、案例剖析、交流研討、現場教學等多種形式,向學員就電商扶貧的主流模式和新趨勢、縣域電商扶貧生態服務體系設計、農村電商發展趨勢和特點、農産品社交電商行銷矩陣策略、農産品品牌建設以及鄉村振興與農旅融合等內容進行講解和經驗分享。內蒙古全區各盟市商務局和各示範縣(旗)的有關負責人以及農村扶貧帶頭人共140余名學員參加此次培訓。