CIECC > 工作簡報 > 中心工作簡報  > 內容

中心工作簡報2019年第3期

2019-04-10 14:08:29 來源: 作者:電子商務中心政府業務部

中國商務信用聯盟成功舉辦首屆商務誠信建設論壇

    3月29日,由中國商務信用聯盟主辦,聯盟單位瀋陽農商銀行和遼寧信用聯盟聯合承辦的首屆商務誠信建設論壇在瀋陽成功舉辦。中心黨委書記兼副主任姚廣海、沈撫新區管委會副主任劉為東以及沈撫新區市場監督管理局、沈河區金融發展局、瀋陽農商銀行的主要負責人,聯盟成員單位代表、專家委員和企業代表近300人參加本次會議。

    姚廣海副主任在致辭中表示,由電子商務中心主導的中國商務信用聯盟自2018年6月1日成立以來,在聯盟成員單位、專家以及各相關部門的大力支援下,通過舉辦信用論壇與研討會,參與信用政策制訂,服務信用體系建設,開展行業交流研討活動等,影響力、專業性和權威性日益提升,推動了商務信用事業的發展。中心下屬的國富泰公司作為聯盟秘書處,將進一步做好聯絡、溝通與服務工作,不斷加強自身建設,完善工作機制,提升聯盟規範運作水準和服務成員單位的能力。

    劉為東副主任在講話中表示,沈撫新區正積極推進包括誠信建設在內的各項軟環境建設,全力推進“誠信沈撫”建設,提出“誠信+營商環境”管理模式,努力打造最優投資營商環境,將“誠信沈撫”打造成為反映新區高品質一體化發展的重要品牌,助力信用服務成為現代服務業的重要産業。

    來自國務院發展研究中心、中國社科院、廈門理工學院的專家委員以及國富泰公司、北京商標品牌創新示範區等8家單位的有關業務負責人就2019年社會信用體系建設做了專題報告,並分別從沈撫新區信用體系建設與實踐、信用金融服務工作、電子商務失信行為與信用監管的實踐、商標品牌示範區信用建設與實踐等方面進行了業務分享與交流。 

    為加快沈撫新區社會信用體系建設步伐,論壇還舉辦了 “信用沈撫”啟動儀式,遼寧省沈撫新區管委會、瀋陽農商銀行與中國商務信用聯盟共同簽署了戰略合作協議,配合新區發展定位,共同打造信用城市示範區。

    聯盟還召開一屆二次理事會及第二次成員大會。審議通過聯盟秘書處的有關工作彙報,並形成理事會議決議;表決通過聯盟信用管理培訓工作方案及2019年培訓計劃;同意增補中國農業生産資料流通協會、福建省信用協會等10家機構為理事單位,新華社中國經濟資訊社副總裁匡樂成等7人為專家委員會委員。