CIECC > 工作簡報 > 中心工作簡報  > 內容

中心工作簡報2019年第2期

2019-04-03 10:15:03 來源: 作者:電子商務中心政府業務部

北京雙向投資論壇暨波蘭濱海省經貿投資機遇推介會在京舉辦

    3月26日,北京雙向投資論壇暨波蘭濱海省經貿投資機遇推介會在京成功舉辦。本次推介會由中國國際電子商務中心“走出去”導航網(www.investgo.cn)、北京市商務局、波蘭駐華大使館經濟處、波蘭濱海省駐華辦事處聯合主辦,波蘭駐華大使館參贊、經濟處主任戈瑞克,波蘭濱海省駐華辦事處主任伯爾伯齊·斯拉伕,中心黨委書記兼副主任姚廣海以及北京市商務局有關負責人等出席推介會。

    波蘭駐華大使館參贊戈瑞克介紹了波蘭整體經濟情況及投資、貿易機會。波蘭是歐洲經濟發展最平穩的國家之一,同時是歐洲第五大投資目的地,2017年外國直接投資達到近2000億歐元。波蘭2015-2030國家發展戰略規劃的重點支援領域包括工業、交通、能源以及企業創新等。2016年,習近平主席訪問波蘭,推動中波關係再上新臺階,兩國進入“全面戰略夥伴關係”新時期。他表示希望波蘭能進一步出口高品質産品到中國市場,同時,歡迎中國企業到波蘭對物流、基礎設施等重點合作領域進行投資。

    波蘭濱海省駐華辦事處主任伯爾伯齊·斯拉伕重點介紹了波蘭濱海省的三聯城——格旦斯克、格丁尼亞、索波特的地理優勢,特別是豐富的旅遊資源以及經濟支柱産業。濱海省在“歐盟治理最好的城市”中排名第四,與中國長期保持著友好緊密的聯繫,波蘭濱海省駐華辦事處願為中波企業經貿合作提供支援。

    姚廣海副主任在代表主辦單位致辭時表示自2013年“一帶一路”倡議提出以來,從頂層設計到項目落實,“一帶一路”正從願景轉變為現實,這也為中國和波蘭兩國合作創造了新的機遇,中波經貿合作成效顯著。在全球貿易低迷的形勢下,中波貿易保持了平穩發展的勢頭。中心建設運維的“走出去”導航網通過廣泛與各國駐華使館及投資促進機構建立聯繫與合作,本著匯聚資源、開放共贏的理念,共同為企業提供O2O模式的項目對接服務。我們非常願意與中外各界朋友多溝通、多交流、多合作,凝心聚力,共同為我國“走出去”事業賦能增效,實現“走出去”導航網——“為企業‘走出去’定嚮導航,為‘走出去’企業保駕護航”的建設目標。

    波蘭濱海省駐華辦事處的有關業務負責人向與會企業代表介紹了波蘭濱海省的相關投資項目和優勢産品,主要涉及園區、公路、港口、生物技術、醫療、酒店、食品、飲料、保健品、傢具等領域,以及波蘭企業對機械設備、建築材料和電動汽車等相關需求資訊。

    會後,中波雙方企業代表共90余人進行了現場對接。其中中方企業代表70余人,雙方在投資貿易等方面進行了深入交流,在食品、傢具和醫療保健領域合作達成諸多共識,推介會取得良好效果。