CIECC > 工作簡報 > 中心工作簡報  > 內容

中心工作簡報2019年第1期

2019-03-04 15:53:26 來源: 作者:電子商務中心政府業務部

    

北京雙向投資論壇暨中國-亞塞拜然貿易投資機遇洽談會在京舉辦

    2月27日,由北京市商務局、亞塞拜然駐華大使館商務代表處、亞塞拜然出口與投資促進基金會、中國國際電子商務中心聯合主辦,“走出去”導航網承辦的北京雙向投資論壇暨中國-亞塞拜然貿易投資機遇洽談會(以下簡稱洽談會)在京成功舉辦。亞塞拜然共和國經濟部副部長魯法特•馬馬多夫、出口與投資促進基金會會長玉素普•阿卜杜拉耶夫、北京市商務局副巡視員王洪存、中國國際電子商務中心黨委書記兼副主任姚廣海、“走出去”導航網的有關負責人等出席洽談會。來自亞塞拜然葡萄酒、食品、資訊技術、化工等領域的17家企業代表和160余名中方企業代表參會。

    亞塞拜然共和國經濟部副部長魯法特•馬馬多夫在開場致辭中表示,亞塞拜然是“一帶一路”倡議的首批支援者之一。2015年,亞塞拜然總統對中國進行正式訪問時雙方簽署了《中阿關於共同推進絲綢之路經濟帶建設的諒解備忘錄》,同年亞塞拜然成為亞洲基礎設施投資銀行的創始成員。亞塞拜然正在通過開闢南部走廊、進一步改善營商環境等切實措施,為踐行“一帶一路”倡議的核心理念做出積極貢獻。

    北京市商務局王洪存副巡視員介紹了近年來北京市商務發展情況,以及北京市與亞塞拜然雙邊貿易發展情況。他表示北京市商務局將從舉辦貿促活動增進雙方交流、搭建精準平臺推動雙邊貿易發展以及尋求合作領域推動商務投資等三方面推進與亞塞拜然的投資和貿易合作。

    姚廣海副主任在講話中指出,從頂層設計到項目落實,“一帶一路”倡議正在從願景轉變為現實,這為中阿兩國合作創造了新的機遇。亞塞拜然是“一帶一路”倡議下歐亞大陸交通樞紐的重要節點,中阿合作前景廣闊。為保障平臺服務發揮實際效用,中心建設運維的“走出去”導航網廣泛與亞塞拜然駐華使館及投資促進官方機構等建立聯繫與合作,本著匯聚資源、開放共贏的理念,共同為企業提供O2O模式的項目對接服務,將平臺服務從線上延伸至線下,相信雙方企業通過現場對接,將發掘更多領域合作潛力。

    亞塞拜然出口與投資促進基金會會長玉素普•阿卜杜拉耶夫以及葡萄酒協會等有關負責人在會上表示希望有更多的中國企業來阿投資,中國企業在亞塞拜然的各個領域均有投資機會,尤其在建築、貿易、通訊、釀酒等領域,中方有很大的優勢。阿方也會對中國企業提供有力的政策支援。

    會後,兩國企業代表進行了現場對接,效果良好,在葡萄酒、茶葉、咖啡等快消品領域開展合作達成諸多共識。此次洽談會為進一步促進北京市與亞塞拜然的雙向貿易和投資往來,推動雙方建立持久夥伴關係發揮了重要的作用。

    下一步,“走出去”導航網(www.investgo.cn)將繼續與北京市商務局通力合作,邀請更多國家/地區的駐華官方機構舉辦專場活動,推動政企、企業間的合作交流,為北京市企業參與全球經貿合作搭建新的通道。