CIECC > 工作簡報 > 中心工作簡報  > 內容

中心工作簡報2018年第12期

2018-11-28 09:15:55 來源: 作者:電子商務中心政府業務部

中心以資訊化手段助力中國國際進口博覽會成功召開

    2018年11月5-10日,由商務部和上海市人民政府聯合主辦的首屆中國國際進口博覽會(以下簡稱進博會)在上海國家會展中心成功召開。根據部領導指示要求,中心上下高度重視,成立專項工作小組,多次召開專題會部署工作、協調解決問題,抽調技術骨幹長期駐場上海,在京技術團隊提供遠端支援, 主動協助進口博覽局推進系統方案制定、開發過程管理、運維環境保障及網路安全保障體系建設等多項工作,並在進博會期間派員全程無休駐場值守,為進博會圓滿召開提供了堅強有力的資訊化和網路安全保障。進博會籌備和舉辦期間未發生一起網路空間安全防護事故。

    一、制定進博會資訊化建設頂層設計方案和相關技術規範

    派員遠赴上海、廣州、南寧調研學習,研究制定進博會資訊化建設頂層設計,包括《數字進口博覽會智慧化方案》《中國國際進口博覽會平臺災備方案》《中國國際進口博覽會雲數據中心建設方案》和《中國國際進口博覽會模組化機房建設方案》等。同時,綜合考慮技術架構、資料存儲、技術開發、測試和品質保障、溝通保障、運作環節等多方面需求,制定《中國國際進口博覽會資訊化系統技術要求》和《品質檢測規範》,使進博會資訊化系統建設有了統一規範的技術標準。

    二、高品質完成進博會技術支撐和服務保障工作

    派員駐場全面協助推進進博會資訊化系統建設。從2018年2月開始,根據進博會資訊化建設進展,派駐技術能力強的57名員工組成專家團隊分批常駐上海,直至11月中旬進博會閉幕,歷時260天開展項目管理、需求分析、系統開發、安全運維等多項工作。協助建成進博會“1+10”業務系統,包括官方網站、兩微一端及招展、招商、展務、媒體註冊服務、證件管理等在內的10個業務系統,高品質完成系統的需求對接、需求分析、安全審查和技術測試等工作:需求設計分析60余項、檢查開發文檔75份、發現系統缺陷130項、反饋技術問題近400個,有效確保了進博會系統的開發品質和安全級別。

    三、為進博會籌委辦秘書處提供辦公資訊化基礎保障

    在開發週期緊張、緊鄰春節長假、業務需求存在不確定性等不利因素影響下,中心員工發揮連續作戰的作風,加班加點,在不到兩周時間內,經過三次詳盡的需求確認,完成“進博會籌委辦秘書處工作管理應用”全部功能開發及測試,並於2018年3月初正式使用。隨後,根據進博會籌委辦秘書處需求,又開發建設了“內賓接待及外賓接待等管理”和“特邀/註冊嘉賓選座”等兩項新功能。展會期間,導入內賓及外賓接待資訊68批次,更新內賓資訊數據924條、外賓資訊數據771條;導入嘉賓選座資訊111批次1508條,極大提高了進口博覽局、國家會展中心等單位工作人員的工作效率。此外,為進博會籌委辦秘書處布設外網數據節點45個,安裝調試設備68台次,提供日常辦公技術支援97次。

    四、全面做好網路安全保障工作

    一是研究並協助制定進博會系統國産化替代方案,採用華為國産CPU設備,在進博會所有資訊系統的網路出口部署中心自主研發的網路安全追溯還原系統;同時,在北京異地存儲系統源碼等核心文檔,部署災備系統,實現北京與上海兩地數據與應用級災備。二是強化源代碼安全審計,對每個上線的進博會子系統進行嚴格源代碼安全測試,確保新開發系統的品質和安全級別。三是提出可實施的安全技術建設方案,並協助做好業務梳理、系統定級、備案提交、漏洞檢測、滲透測試、安全加固等相關工作,完成進博會系統和網路的等級保護測評。四是在商務部網站部署內容分發網路服務(CDN),有效應對特殊時期突發大量訪問帶來的高流量壓力,提高系統災備能力、安全防護能力和用戶體驗。五是協助做好安全攻防演練,在進博會期間,實施7*24小時網路安全值班,重點保障包括成交系統在內的進博會“1+10”資訊系統的穩定安全運作。

    此外,中心還助力進博會宣傳,在商務部網站開通進口博覽局子站,並與進博會網站實現資訊自動同步。根據進博會倒計時100天、進博會標識和吉祥物發佈等重要時間節點進行整體換版宣傳。在保知網開闢“中國國際進口博覽會”中英文雙語專題,幫助參展商更好地了解中國智慧財産權保護制度,展示我國在智慧財産權保護方面的決心和成就,為樹立國際正面輿論提供有力支援。