CIECC > 工作簡報 > 中心工作簡報  > 內容

中心工作簡報2018年第11期

2018-11-13 15:20:24 來源: 作者:電子商務中心政府業務部

    

第七屆全國商務誠信建設大會暨“網際網路+”信用年度創新峰會在京成功舉辦

    10月26日,由中國國際電子商務中心(以下簡稱中心)主辦,中國商務信用聯盟、北京國富泰信用管理有限公司等單位聯合承辦的第七屆全國商務誠信建設大會暨“網際網路+”信用年度創新峰會在京成功舉辦。

    作為推動商務領域信用建設的重要活動和落實商務部等19部門“誠信興商宣傳月”活動的有效舉措,全國商務誠信建設大會至今已連續舉辦了七屆,成為信用領域極具影響力的行業會議。本屆會議圍繞推進新階段信用體系建設,信用助推“網際網路+”時代的企業轉型發展等議題,旨在打造更好的誠信營商環境和權威的合作交流平臺,倡導誠信興商,塑造國家誠信形象。商務部市場秩序司副司長耿洪洲、國家市場監督管理總局執法稽查局副局長王勝利、中心黨委書記兼副主任姚廣海以及來自行業商協會、金融機構、信用機構、誠信企業、主流媒體的代表共300余人參加會議。

    商務部市場秩序司副司長耿洪洲在致辭時表示,近年來黨中央國務院高度重視信用建設,將信用建設擺在治國理政的重要位置。商務部認真貫徹落實黨中央國務院的決策部署,積極推動信用立法,加快推進信用資訊歸集共用,完善信用獎懲機制,探索信用監管,重點開展了四個方面的工作:一是抓住重點行業,細化工作措施;二是抓好誠信試點,複製推廣經驗;三是建立長效機制,開展聯合懲戒;四是加強誠信宣傳,營造良好氛圍。下一步,商務部將緊緊圍繞經貿強國的奮鬥目標,商務改革發展六項行動任務和八大行動計劃,堅持以人民為發展中心,以解決商務領域失信問題為突破口,以建立信用機制為重點,以現代資訊技術為支撐,以弘揚商務文化為基礎,加快推進商務誠信建設。

    國家市場監督管理總局執法稽查局副局長王勝利在致辭時強調,在過去相當長的時間,商品和服務領域的主要監管職責是由工商、質檢、食藥監等部門聯合承擔,今年兩會之後,為統籌配製行政處罰職能,解決多頭重復執法等問題,將工商、質檢、食藥監三局合一,組建了國家市場監督管理總局。執法職責的整合,執法隊伍的統一,帶來了執法資訊的共用。執法資訊共用不僅有利於解決信用資訊分散和封閉的問題,還能促進市場化運營的服務機構更好地服務企業,解決信用資訊不對稱的矛盾,從而推動社會信用體系的建設。

    中心黨委書記兼副主任姚廣海在致辭時指出,十九大以來,社會信用體系建設迎來全面發力、全面滲透、全面提升的新階段,探索並初步建立了以信用為核心的新型監管機制,聯合激勵和聯合懲戒措施初見成效,社會各屆對信用的認識增強,第三方專業信用服務業日益成長。與此同時,也存在信用企業信用管理落後、第三方信用服務不規範等問題,需要各方不斷探索、加強合作、積極推進社會信用體系建設。中心及下屬國富泰公司願與中國商務信用聯盟一起發揮積極作用。

    來自國家信用中心、中國皮革協會、百融金融、益博睿徵信等企事業機構的專家學者和企業代表也分別在會上做了主旨演講,從理論和實踐相結合的角度,圍繞城市信用建設、行業信用建設、信用創新應用等話題,展開高峰對話與經驗分享。