CIECC > 工作動態  > 內容

社會信用體系建設與信用管理人才培訓班在南京舉辦

2019-06-24 15:42:13 來源: 作者:國富泰公司

6月13-14日,由中國商務信用聯盟主辦的“社會信用體系建設與信用管理人才培訓班”在江蘇省南京市舉辦。中國國際電子商務中心黨委書記、副主任姚廣海,江蘇省資訊中心主任、黨委書記周榮華,江蘇省信用辦副主任程友華、副主任陳原淵等領導出席開班儀式。來自江蘇省信用辦、江蘇省13個地級市及所屬區縣信用辦、資訊中心、委辦局、信用服務機構和各界企業240人參加了此次培訓。

    6月13-14日,由中國商務信用聯盟主辦的“社會信用體系建設與信用管理人才培訓班”在江蘇省南京市舉辦。中國國際電子商務中心黨委書記、副主任姚廣海,江蘇省資訊中心主任、黨委書記周榮華,江蘇省信用辦副主任程友華、副主任陳原淵等領導出席開班儀式。來自江蘇省信用辦、江蘇省13個地級市及所屬區縣信用辦、資訊中心、委辦局、信用服務機構和各界企業240人參加了此次培訓。

 培訓現場

    為準確把握社會信用體系建設現狀和發展思路,推動企事業單位建立信用管理制度,培養信用管理領軍人才,本次培訓邀請了中國國際電子商務中心、國家資訊中心、江蘇省資訊中心、北京大學、廈門理工大學以及信用管理機構的專家、學者及行業人士,通過專題講解、經驗分享、交流研討等多種形式,從理論、政策、法規、實踐等角度對社會信用體系建設進行了全面的解讀。

江蘇省信用辦副主任陳原淵開班致辭

    江蘇省信用辦陳原淵副主任在開班致辭中指出,當前江蘇省信用體系建設處於進一步完善、擴大社會影響的階段,需要從事社會信用體系建設的工作者不斷擴展視野、豐富知識儲備、拓展知識應用,在全省上下打造一支學習型、知識型團隊。中國商務信用聯盟舉辦的培訓班為全省信用建設工作者提供了學習交流的平臺,希望參加培訓的學員要珍惜和把握這次難得的學習培訓機會,切實做到理論聯繫實際、學以致用,增強解決問題的新本領,更好地服務信用工作的發展。

北京大學經濟學院中國信用研究中心主任章政授課

    北京大學經濟學院中國信用研究中心主任章政教授從政府、企業、居民、行業和城市等五個方面回顧了“十三五”信用建設取得的成果,從理論層面分析了信用建設的基本原理,從揭示社會經濟風險、提升政務服務效能、促進創新創業活動等三大重點展望了“十四五”信用建設的方向。

中國國際電子商務中心黨委書記姚廣海授課

    中國國際電子商務中心黨委書記、信用研究中心主任姚廣海在講話中分析了中國特色社會信用體系建設的特點,指出當前社會信用體系建設存在發展不全面、不平衡的問題,重點就如何充分發揮社會力量共建信用體系建設,以及利用網際網路、大數據等新資訊技術成果更好地推動信用體系建設進行了詳細的闡述。

    

廈門理工學院信用研究所所長阮德信授課

    廈門理工學院信用研究所所長阮德信教授從當前社會信用熱點問題入手闡述了信用的本質和內涵,分享了在信用建設政策、內容、特點、難點等方面的研究成果,就把握新時代歷史方位進一步明確目標任務、推動社會信用體系建設工作落實提出了見解。

江蘇省資訊中心主任、黨委書記周榮華授課

    江蘇省資訊中心周榮華主任結合多年的信用建設實踐工作,詳實梳理了江蘇省信用體系建設工作發展歷程、系統地介紹了省信用資訊平臺建設和應用情況;立足新時期信用工作的定位和特點,為全省各地市開展信用建設工作提供了經驗參考和智慧支援。

國家資訊中心中國經濟資訊網總監、首席研究員孫小麗授課

    國家資訊中心孫小麗研究員重點解讀了社會信用體系建設示範城市評估、城市信用狀況監測指標體系等方面工作要求,對於指導各地市提高城市信用建設水準、提升城市信用監測排名提供了重要的工作指導。

北京華普徵信諮詢有限公司總經理劉宏程授課

    北京華普徵信諮詢有限公司劉宏程總經理從企業信用管理整體解決方案、客戶資信管理、企業信用風險防範與信用風險轉移等方面進行了生動的講解,結合企業信用管理實操經驗,對政府部門管理、信用服務機構如何幫助企業提升信用管理能力進行了分析。

培訓現場

    經過為期兩天緊張而充實的培訓學習,學員們普遍反映,這次培訓收穫頗多、啟發很大,經過此次培訓,對社會信用體系建設的總體格局、運作規則、關鍵問題、信用資訊平臺建設及運作等重點內容有了更加深刻的理解,在創新信用應用,改進信用建設工作方法等方面的工作思路得到進一步開拓。

    社會信用體系建設是政府治理能力現代化的重要手段,近期李克強總理主持召開國務院常務會議,部署加快建設社會信用體系,構建相適應的市場監管新機制,得到了社會廣泛熱議。中國商務信用聯盟將以此次培訓為契機,進一步聚合聯盟成員單位資源、發揮專家委員會的智庫作用,圍繞提升各部門信用建設工作能力和水準、推動企事業單位建立完善信用管理制度,加快信用專業人才培養,配合有關省、市開展信用教育培訓工作,為社會信用體系建設做出新貢獻。