CIECC > 電子政務  > 內容

商務預報APP正式上線

2017-03-07 14:22:14 來源: 作者:電子商務中心政府業務部

“商務預報”創建於2006年3月,通過對全國3萬餘家企業直報數據的加工與分析,全面真實反映國內商品流通狀況和經濟動態,引導市場發展,為宏觀調控、居民消費、企業經營、行業發展提供資訊支援。

    隨著雲計算、移動互聯、大數據等新一代網際網路技術蓬勃發展,滿足社會公眾需求開闢新媒體傳播渠道迫在眉睫,在此背景下,“商務預報”建設開發了APP,並於12月12日正式上線運作。  

    “商務預報”創建於2006年3月,通過對全國3萬餘家企業直報數據的加工與分析,全面真實反映國內商品流通狀況和經濟動態,引導市場發展,為宏觀調控、居民消費、企業經營、行業發展提供資訊支援。“商務預報”具有資訊量大、覆蓋面廣、發佈渠道多樣等特點。目前全國共有1880個地區開通“商務預報”子站,對外發佈資訊約280萬餘條,“商務預報”建成了“中央-省-市-縣”四級平臺,為各地公眾提供全面的資訊服務為社會各界人士把握傳播商務動態、預測市場發展變化提供了有力的幫助。  

    作為商務部內貿流通監測與行業管理綜合資訊服務發佈平臺,“迎接潮流、創新服務形式”是對我們資訊發佈工作提出的新要求。“商務預報”APP突出了“新、快、靈”的特點。在內容上,擴充資訊發佈範圍,從商品市場進一步涵蓋宏觀經濟、流通行業,以動態、指數、數據、報告等欄目及時、全面反映商務運作全貌,更加權威、精準;在形式上,按照移動端資訊發佈要求,強調直觀、突出視覺,對傳統數據播報形式進行變革,尤其對專業市場指數體系及重要行業、市場深度分析報告等做出調整,以準確剖析行業運作特點,反映市場景氣情況,引導市場健康發展,具有系統構架合理,操作簡單、應用靈活等優勢。  

    “商務預報”APP的推出,是自身政務效能的移動延伸,讓資訊服務更加貼近用戶,提高了資訊獲取的靈活性、提升了分析數據的利用率,不僅有利於創新資訊公開方式,也是對“網際網路+政務”工作的重要創新與實踐。  

    2016年12月26日,商務預報在2016年中國優秀政務平臺推薦及綜合影響力評估中榮獲“2016年度‘網際網路+政務服務’創新平臺”殊榮,這是商務預報第7年在“中國優秀政務平臺推薦及綜合影響力評估”中獲獎。十年來,“商務預報”的社會影響力和知名度與日俱增,已成為“消費風向標”、“市場晴雨錶”,被譽為“關係著千家萬戶的民生工程”。