CIECC > 電子商務  > 內容

電子商務中心承辦首屆東北亞電子商務峰會暨第五屆中國(長春)電子商務産業峰會

2019-09-11 11:12:15 來源: 作者:電子商務中心培訓學院

8月24-25日,首屆東北亞電子商務峰會暨第五屆中國(長春)電子商務産業峰會在長春國際會展中心隆重舉行,來自俄羅斯、南韓、日本、蒙古等國家的嘉賓以及吉林、陜西、河南等省市的政府部門、行業機構、經貿企業、農業企業負責人近600人參加了大會。

    2019年8月24-25日,首屆東北亞電子商務峰會暨第五屆中國(長春)電子商務産業峰會在長春國際會展中心隆重舉行,來自俄羅斯、南韓、日本、蒙古等國家的嘉賓以及吉林、陜西、河南等省市的政府部門、行業機構、經貿企業、農業企業負責人近600人參加了大會。全國政協經濟委員會副主任房愛卿、吉林省人民政府副省長侯淅珉出席大會並致辭。

    本次大會以“融合創新 網聯東北亞”為主題,響應國家“一帶一路”倡議,致力於推動落實國家《電子商務“十三五”發展規劃》中關於“通過多雙邊對話,與各經濟體建立互利共贏的合作機制,積極推進多雙邊及區域電子商務交流與合作”重要精神。

    本次峰會是第十二屆中國東北亞博覽會舉辦期間的重要經貿活動,由商務部、吉林省人民政府主辦,吉林省商務廳、長春市人民政府、中國國際電子商務中心承辦,長春市二道區人民政府、長春市商務局協辦。中國國際電子商務中心黨委書記姚廣海、商務部電子商務和資訊化司副巡視員朱煉、長春市人民政府副市長王海英、吉林省商務廳廳長王志偉、吉林省商務廳副廳長許濤、蒙古國駐華大使館商務參贊巴圖組了等領導和嘉賓出席了峰會。

    房愛卿副主任在致辭中指出,要推動電子商務高品質發展,一是要促進電商國際合作。為適應電商新業態發展,各國應加強相互間的政策對話、業界溝通和經驗分享,研究制定相關國際標準,推動形成跨境電商國際規則,保證資訊流、資金流和物流暢通。二是要促進電商技術創新,使物聯網、人工智慧、大數據和雲計算、區塊鏈等技術與電子商務深度融合,為電商提供更為高效、安全的技術手段和交易方式。三是促進電商環境優化。要採取切實措施,嚴格執行《電子商務法》等有關法規,完善商品品質全程追溯體系和和社會信用體系,提升電商供應鏈品質和效率,落實各環節的主體責任,確保商品的品質安全,為電商發展提供更加公平、透明、穩定、可預見的營商環境。

    侯淅珉副省長在致辭中講到,近年來,吉林高度重視電子商務産業發展,把電子商務作為推動新一輪振興發展、實現經濟提質增效的重要路徑,加強頂層設計,強化推進落實,實現了電商産業的蓬勃發展。

    王海英副市長講到,本屆峰會是一次電子商務産品和技術的展示,是理念和智慧的分享,會為東北亞地區電子商務行業發展注入新理念、新靈感。

    商務部電子商務和資訊化司副巡視員朱煉在主題發言時表示,要深入推進“一帶一路”經貿合作,大力發展“絲路電商”,進一步擴大朋友圈。

    本次峰會由培訓學院具體負責執行,聚焦“業界專家縱論東北亞電商發展”、“行業先鋒引領吉林創新浪潮”與“合作交流助力東北振興共贏”三大版塊。就推動吉林省電商産業加速發展,營造電商發展良好氛圍,促進東北亞地區各國開展電子商務合作,探索新經濟時代下東北亞經濟圈電子商務發展的現狀及前景趨勢等主題,阿里巴巴集團副總裁邢悅、京東集團副總裁龍寶正、小米集團平臺副總裁何勇、拼多多高級公共事務總監朱政、南韓貿易協會北京代表處首席代表金丙猷、日本亞洲經濟研究所研究員後閑利隆等多名知名電商企業代表和行業專家進行了主題分享和精彩交流。

    峰會期間,還舉辦了企業專題對接會,來自吉林省內的300余家企業負責人與國內20余家電商平臺、電商服務企業代表進行了現場的交流對接,現場達成合作意向近500個。

    人民網、新華社、新華絲路、每日經濟新聞、中國網、國際商報、吉林電視臺、吉林日報、長春日報、長春城市晚報、新文化報都對峰會進行了及時的報道。培訓學院通過“一直播”平臺對峰會現場進行了實況直播,觀看人數累計達62.6萬人次。

    本次大會專家雲集、亮點突出、緊扣東北亞融合發展主題,為進一步推動電子商務在東北亞各夥伴國中的深度應用,探索更加創新、協調、綠色、開放、共用的新型發展之路,開拓更為深遠的合作空間,搭建了更加廣闊的對話平臺。