CIECC > 電子商務  > 內容

托克托縣電商精準扶貧典型案例——精準扶貧搭上電商快車

2018-03-06 15:41:12 來源: 作者:托克托縣電子商務公共服務中心

為使托克托縣的貧困戶更好地了解電子商務進農村對農産品上行的作用,項目首先進行電子商務知識的普及工作,先後在托克托縣的六個鎮進行了電子商務知識的培訓。將電商購物等基礎的電商知識教給貧困戶,為貧困戶通過電商增收打下了基礎。

    托克托縣位於自治區中部,面積1416.8平方公里,總人口約20萬人。作為全國百強縣,托克托縣在全自治區經濟水準名列前茅。但在産業發展的同時, 2017年底,仍有新統計貧困戶473戶1099人。為更好地幫助貧困戶脫貧,托克托縣將電商扶貧作為重要一環,大力度推進。

    一、加強電商意識宣傳培養

    為能夠使托克托縣的貧困戶能夠更好的了解電子商務進農村對農産品上行的作用,項目首先進行電子商務知識的普及工作,先後在托克托縣的六個鎮進行了電子商務知識的培訓。將電商購物等基礎的電商知識教給貧困戶,為貧困戶通過電商增收打下了基礎。

電商扶貧培訓現場

    二、因戶施策,精準扶貧

    基礎培訓只是電商扶貧工作的基礎。通過培訓了解不同貧困戶的不同情況,並給出不同的電商幫扶意見,既幫助有學習能力的貧困戶開設網店增收,也幫助有生産能力的貧困戶農産品上行。

    合同營村的高先寶,因為患病,行動不便,在初中時不得不輟學進行醫治,高額的醫療費用將本該平靜歡樂的家庭拖入了貧困戶的行列。但是高先寶作為上學時學習優秀的學生,並沒有因為疾病被打倒,積極學習電腦知識,不斷充實自己。在電商進農村項目進行扶貧培訓時,項目人員了解到這個情況後,積極與高先寶進行聯繫,進行電商知識的培訓和指導,教給他網上開店、産品上傳、客服維護等知識和技能。

一對一培訓指導

    在高先寶不斷充實自己電商知識的同時,還對高先寶進行了實操工作培訓。將托克托縣特産店交于高先寶,進行初步的學習和運營。通過與托縣本地農産品企業的溝通,為高先寶提供低於市價的産品資源,使高先寶能夠在運營網店的同時,得到相應的利潤。並通過電商商務進農村物流體系、公共服務體系的幫助,解決貨源難、發貨難的問題,足不出戶就可以拓展産品和向外發貨。

    目前高先寶通過網店運營月均産生銷量1000元以上,利潤達到200元以上。通過店舖的逐步發展,知識技能的不斷積累,高先寶還準備自己開設淘寶店,把電商規模做得更大。

貧困戶資訊