CIECC > 電子商務  > 內容

電商助推涉農企業轉型升級——內蒙古托克托縣發展農村電子商務工作介紹

2017-12-04 10:27:43 來源: 作者:托克托縣電子商務公共服務中心

托克托縣政府將發展農村電商作為“經濟轉型、産業升級、民生改善”的破題之法。通過依託大型龍頭流通和涉農企業、整合頤高美麗鄉村電商平臺,充分發揮市場與政府合力,完善了農村電子商務配送及綜合服務網路,轉變了農民生産生活方式,引領了農業産業化全面升級。

    隨著傳統農業縣向新型工業縣的嬗變,吃著黃河魚、飲著神泉水、品著郝家窯的葡萄、吃著一溜灣辣椒的托克托縣百姓,早已邁出了以工業化思維帶動農業現代化發展的步伐。而這一點,恰恰是發展農村電子商務最難能可貴的産業基礎。但在電子商務浪潮的衝擊下,涉農工業組織方式落後、農産品總量偏小、本地消費潛力不足等問題也日益凸顯。如何利用電子商務實現涉農企業轉型升級,成為托克托縣實現資訊化驅動工業化的重要考量。

    作為自治區首府衛星城的托克托縣地處呼、包、鄂“金三角”腹地,商業洼地的優勢明顯,加之其位於黃河上中游分界處的土默川平原,旅遊經濟和涉農産業發力較早。近年來,該縣政府將發展農村電商作為“經濟轉型、産業升級、民生改善”的破題之法。通過依託大型龍頭流通和涉農企業、整合頤高美麗鄉村電商平臺,充分發揮市場與政府合力,完善了農村電子商務配送及綜合服務網路,轉變了農民生産生活方式,引領了農業産業化全面升級。

    培育孵化,帶動傳統企業升級

    受百年托商文化積澱和敢闖敢試的民風影響,十年前,托克托縣百姓已開始自發性地對農村電商進行試水,但一直以來缺乏統一的硬體建設和軟體服務,導致農村電商小、散、亂的現狀。2016年,“國家電子商務進農村綜合示範縣”的創建讓該縣黨委、政府嗅到了電商借船出海的契機,縣政府將創業創新産業園閒置的1600平米底商無償提供給經濟和資訊化局,作為“縣級電子商務公共服務中心”辦公場地。升級改造後的辦公場所具備辦公區、培訓室、設計區、孵化區、服務前臺、線上體驗區、洽談休閒區等功能,並配備了相應辦公設備。該服務中心紮根于農村,服務於政府、企業及個人,致力於打造該縣企業電子商務孵化器和電子商務創業區。為電商從業者提供一對一的技能培訓、客服託管、訂單協管、數據挖掘、貨源提供、分揀發貨等多方面的扶持幫助,並助力傳統企業轉型升級。 

    縣級服務中心在酒類、穀物、蔬菜水果、特産辣椒、特産米類、粉條類、豆製品類、奶類等選取了數家企業進行電商孵化。從産品特點、規格、分級、包裝、市場需求等方面入手,幫助托克托縣傳統企業與電商用戶進行網貨研發,為農特産品上網觸電提供支援,並打造一批有影響力的托克托縣網上市場群。正隆穀物公司發揮內蒙古雜糧産量全國第一的資源優勢,在雜糧、健康主食、科技研發和成果應用方面居於全國領先水準,已形成米麵類、雜糧類、辣椒類、油脂類、禮盒類等10個系列268個單品。通過電商服務中心的平臺整合和服務帶動,培育出“香辣傳奇”辣醬、“雪花”麵粉、“谷好谷美”玉米、“家鄉好禮”禮盒、“西口”小米等知名品牌,該企業2016年網路銷售額達1.2億元。該縣的小口子村,素來有生産洗化用品、製作調味品和加工粉條的傳統産業優勢,洗化用品衛生實惠,各類粉條筋道滑爽,為將小口子打造成“粉絲村”,在電商服務中心的推動下,進行了村莊元素和村口形象設計,並製作“小口子粉絲形象”視頻,進行多渠道推廣,同時將洗化用品進行重新設計、統一標識、分類包裝,通過服務中心的孵化,“雅融”洗化用品和“小口子”粉條暢銷周邊縣市。

    擁有現代農業種植基地的嘉豐農業科技有限公司,依託該縣肥沃的土壤、充沛的水資源以及便利的交通條件,打造自治區乃至西部地區最大的集農業科技展示與旅遊觀光、民俗觀光相結合的休閒旅遊觀光農業示範基地。該企業于2015年開工建設的黃河夢幻水世界項目,目前已具雛形,同時在水世界周邊種植了2000畝無公害果蔬,包括100個溫室果蔬採摘大棚。嘉豐公司依託自身多年農業産業化實踐經驗,結合當地電商基礎,于2015年自建呼市首個綜合型農業電子商務平臺——嘉豐電子商務服務中心。平臺將堅持執行“品牌産品+産業化農業+網路通路+同城生活服務”的經營發展模式,努力將其打造成為全國綠色農副産品的電子領先企業,現在平臺已開始啟動農業觀光遊、生態農業體驗、線上農場等新農業嘗試。

    為保障舌尖上的安全,該縣政府與第三方檢驗檢測機構合作建立完善的産品品質檢測體系,通過建立政府監測與企業自檢的雙重檢測體系,防止有害有毒物質殘留超標的農産品進入市場,提高了托克托縣農特産品的品牌競爭力。同時,建立了産品品質追溯體系,通過使用二維碼追溯標簽和追溯查詢系統實現了由下至上的資訊追溯,使生産流通的每個環節的責任主體可以明確界定。

    電商人才培訓

    因材施教,根據不同的培訓對象,制定不同的培訓課程,分層次展開系統化培訓,並聘請專業的第三方培訓機構進行有針對性及專業的培訓;具體培訓工作由商務部國際電子商務中心培訓學院負責實施,截止2017年6月底,托克托縣已經完成了3次較大規模的培訓活動,其餘9次規模性培訓班,將在下半年實施完成。針對各電子商務服務站的培訓工作,一直採取靈活、多樣的辦法,隨來隨培訓、隨問隨答、線上/微信諮詢回答等多種方式。目前已經完成數百人次的站長培訓/指導、農産品溯源知識及實務方面的培訓工作,取得了預想的成效。規模化培訓班的內容有:

    (1)針對縣(鎮、村)機關黨政領導幹部等開設以電商趨勢分析,縣域電商發展及機遇解讀,農村電子商務發展的模式介紹及成功案例分析等課程為主的啟蒙式培訓。

    (2)針對村民開設以電商趨勢分析,農産品網銷,網路購物平臺,電商交易安全,“草原淘寶”等平臺介紹的相關課程為主的普及式培訓。

    (3)針對想通過電商創業的人員開設以各大電商交易平臺的店舖註冊、定位、裝修、運營推廣及客服服務等課程為主的電商創業基礎班及精英班。

    (4)針對村級電子商務綜合服務站點資訊員開設以多平臺銷售、物流軟體應用、農村資訊服務、公共服務平臺應用、農産品銷售技巧、資訊員授課技能等內容為主的技能培訓班。

    (5)重點選取全國電子商務進農村取得良好效果的縣村進行有針對性的考察及學習培訓,學習對方的經驗,交流目前存在的問題。

    線下展廳

    線下交易體驗展廳已經基本建設完成。負責運維企業擁有自營的電商網店,實現線上線下互動的格局,地理位置處於遊客集中的AAAA神泉旅遊中心旁邊,展廳面積500多平方米,展廳包括:綜合宣傳區、網上體驗區、電商展銷區等功能區,集中展示、推介、銷售我縣優質農特産品。通過線下展廳,實現線上線下融合發展,發揮帶動傳統企業轉型發展電子商務的示範作用。

    農産品品質檢測與追溯

    農産品品質檢測,將利用自動扦樣機、分光度機等檢測設備,檢測標準符合GB2715-2005糧食衛生標準,檢查內容包括黃麴霉素、農産品農藥殘留,亞硝酸鹽等,檢測後需出具農産品相應的檢測報告。

    農産品品質檢測工作,將由我縣農産品龍頭企業--正隆穀物食品有限公司,充分利用該公司係中儲糧收儲單位的優勢,配備相關專業設備及儀器,在托克托縣工業園區建立農産品品質檢測中心,為需要的農産品企業提高農産品品質檢測需求。

    追溯體系分為追溯查詢系統與農産品防偽追溯標簽應用, 追溯查詢系統需具備查詢端口,主要提供對農産品生産過程中進行的檢測結果、種植記錄和公開展示發佈功能。農産品追溯標簽,作為産品追溯資訊的載體,以一物一碼的二維碼模式為主要對接形式,以物理防偽+網際網路防偽為主要核心技術模式,並可對接電子商務店舖,形成移動端的入口。托克托縣農産品溯源工作,已經選定我縣農産品經營的6家優勢企業(雲中酒業、正隆穀物、一溜彎辣椒、嘉豐農業、小口子村粉條、蒙中奶業),作為首批實施農産品溯源重點扶持的企業,有關農産品溯源工作已經展開,相關企業已經完成註冊及相關資料的線上提交,在完善相關企業及産品的詳細資料後,即可開通。

    整合運營,搭乘美麗鄉村平臺

    整合,是另一種形式的創新。整合的過程是將要素資源進行高效配置,實現生産力在最短時間內最大化釋放。能否真正實現整合後的“如虎添翼”,關鍵在整合方之間內容的高度契合和優勢的互補共生。托克托縣經信局將本地旅遊、民宿、農家樂、智慧農業等鄉村資源進行整合、孵化服務,推動托克托縣“網際網路+傳統産業”創新創業項目發展,孵化本地創業團隊,實現本地農民創業增收。

    托克托縣電商公共服務中心通過創業活動、創業服務、項目路演、投資機構、創業導師、新聞資訊、線上點單等方面的服務,並成功舉辦“網際網路+美麗鄉村高峰論壇”,目前已有美團外賣、韻達快遞、照東電子商務有限公司等10家企業進駐縣電商公共服務中心,2016年線上交易額達680萬餘元。交易的産品有150余種農副特色産品,幫助勁夫調料、一溜灣辣椒、古雲中酒、小口子粉條等産品實現首次線上銷售,增加線上銷售渠道。縣電商公共服務中心每月開展上線下做主題促銷活動:優品特賣會辣椒組合裝、葡萄線上預定、亞麻籽油特價銷售、頤居草堂年貨節、母親節農村雞蛋大促等。縣電商公共服務中心利用旅遊文化展示中心結合“美麗鄉村+旅遊産業鏈”的形式,以模式+技術+資源+品牌+運營組成,聯合當地落地鄉村資源、線上鄉村服務商,集合旅遊、民宿、特色、智慧農業等資源,O2O運作。並通過聯動旅行社、景區、農家樂等打造出精品旅遊線路:親子遊、家庭遊、情侶遊、團隊建設等。同時深度挖掘托克托縣鄉村文化,推出《美麗鄉村傳説》,推動美麗鄉村發展故事。聯動周邊主城區5家旅行社 、托縣農家樂12家 、規劃4條精品旅遊線路。推出4篇美麗鄉村故事,讓更多人了解托縣鄉村民俗文化,風土人情等。縣電商公共服務中心的創業茶吧成功舉辦活動30場(培訓、沙龍、分享會),培訓人次3000人,連結資源80余家,實現擴展縣域電子商務氛圍。舉辦的2場職業技能月嫂培訓,與家政服務公司聯動,解決了300多人就業。為80余家種養殖專業合作社做農産品上行培訓、産品包裝設計、商標註冊服務等。平臺開設的本土創業秀欄目,挖掘本土創業者,推出本土創業秀,為本土企業、農戶、養殖業以創業故事形式,圖文結合來推廣,為托克托縣創業者提供更多的資源連結與創業經驗分享。

    托克托縣電子商務協會也順勢成立,目前協會會員已達80多名,協會將逐步發展壯大成獨立公正、運作有序、影響力廣、公信度高的創新型行業組織,與全縣電商從業人員共建繁榮、健康、活力、有序的托克托縣電子商務市場秩序。

    物流配送,保障雙向流通基礎

    受農戶居住零散和農民電商知識的局限,當電子商務鋪進農村後,必須找到承載下行射門和上行發球的落腳點,才能啃下“最後一公里”配送和“最先一公里”服務的硬骨頭。

    首先,將縣政府收購的原萬村千鄉配送中心重新盤活,改造為縣級倉儲物流配送中心,通過免租兩年的優惠政策,將全縣快遞企業集中在配送中心,構建集中辦公、集中倉儲、集中配送下鄉的物流服務體系;其次,將全縣各鎮、村內的“便民連鎖超市”進行升級改造,並通過電商培訓,建成“鎮、村電子商務綜合服務站”,目前已在“小口村”進行摸索試錯,完善後將向全縣61個服務站推廣;再次,利用第三方物流的渠道優勢進行轉机配送,將不具備農村配送能力的快遞企業的包裹整合,做到24小時內從縣到達各鎮、村級電子商務綜合服務站,解決由縣、鎮到村的“最後一公里”物流瓶頸;最後,為實現寬頻網路進農村牧區,解決該縣偏遠地區農民上網難、上網貴問題,全縣61個服務站建成後,將實施免費wifi覆蓋工程,降低農牧民上網成本,引導農牧民學習使用智慧手機,一步到位實現移動終端上網。

    托克托縣經濟和資訊化局通過改造倉儲物流配送中心,整合全縣物流配送資源和第三方運維團隊,利用倉儲物流管理等資訊系統進行快捷、準確的數據對接,及時掌握當前商品庫存情況及客戶下單情況,進而合理、準確地調度物流配送資訊,提升物流配送效率、降低物流平均配送成本。同時,將統一為“鎮、村電子商務綜合服務站”提供裝修裝飾、牌匾標識和硬軟體設備。服務站是集政務、商務和服務為一體的新型服務綜合體,其運營人員要優先選擇具有一定電腦操作基礎和服務熱情的人員作為資訊員,既能幫農民解決農産品包裝設計和銷售渠道的問題,又能為村民提供電商培訓、網上購物、繳費訂票、代收代發等服務。

    電子商務進農村是一重大民生項目,最終還得多“從下往上”看。真正解決好農産品上行的問題,必須將“種植養殖—生産加工—分級包裝—行銷平臺—食品溯源”這個鏈條進行産業化,再通過需求資訊的精準對接形成閉環。資訊不對稱的藩籬可以通過整合借力在短期內破除,但農業的産業化發展並非“一日之寒”,而是“千日之功”。

    托克托縣在打造創業創新産業園和物流小鎮的進程中,充分發揮了現有的農業産業化優勢,通過孵化整合、物流體系建設、體制機制創新,不斷將制約農村電商發展的短板加長。未來,將通過整合本地電商資源,充分發揮縣域電子商務公共服務中心的主體地位和吸納作用,鼓勵本地電商、物流、倉儲配送等企業入駐,逐步打造行業集中、産業集聚的園區型發展模式,形成全産業鏈發展。