CIECC > 電子商務  > 內容

“湘企出海+”綜合服務平臺暨“走出去”導航網湖南站上線儀式舉行

2017-10-19 15:23:29 來源: 作者:電子商務中心資訊服務部

10月17日上午,“湘企出海+​”綜合服務平臺暨“走出去”導航網湖南站上線儀式在長沙舉行,何報翔副省長出席並啟動平臺上線,省政府副秘書羅建軍長主持會議,省商務廳廳長徐湘平、建設銀行湖南省分行行長文愛華出席活動並致辭。

    10月17日上午,“湘企出海+”綜合服務平臺暨“走出去”導航網湖南站上線儀式在長沙舉行,何報翔副省長出席並啟動平臺上線,省政府副秘書羅建軍長主持會議,省商務廳廳長徐湘平、建設銀行湖南省分行行長文愛華出席活動並致辭。長沙海關關長黎對貞、中國國際電子商務中心副主任付誠、湖南省發展和改革委員會副主任李斌、湖南省經濟和資訊化委員會總工程師黃學工、湖南省國資委巡視員龍建威、湖南省人民政府金融工作辦公室副主任張新青、湖南出入境檢驗檢疫局副巡視員袁智慧、長沙市人民政府副市長邱繼興出席會議。     

    “湘企出海+”綜合服務平臺由湖南省商務廳與建設銀行湖南省分行共同開發建設,是湖南省為對接“一帶一路”和落實“創新引領、開放崛起”戰略,順應湖南企業“走出去”發展需要而打造的集政府部門、“走出去”企業、金融保險法律等第三方服務機構、相關領域專業人才、境外機構等各方資源服務於一體的對外經濟合作領域的專業服務平臺。平臺將以為湖南“走出去”企業提供全面和“一站式”政策和金融服務為宗旨,以為湘企“走出去”定嚮導航,為“走出去”湘企保駕護航為總體目標,依託先進的技術手段和龐大的資訊源,通過資訊交流和資源共用,逐步成為湖南省對外經濟合作領域的管理服務“抓手”、項目合作“能手”、企業投資“助手”和多方對接“幫手”。     

    徐湘平廳長在致辭中指出,隨著“一帶一路”的不斷推進,合作共贏的理念獲得了世界的認可,“走出去”發展的基礎正在不斷夯實,平臺的建立既是立足於當前企業“走出去”的需要,也是著眼于“一帶一路”倡議下湖南未來的發展。平臺將重點解決“湘企出海”三個方面的問題:一是資訊資源共用,解決湘企“走出去”資訊不對稱的問題;二是項目對接撮合,解決企業抱團出海,資源整合不力的問題;三是為海外項目提供資金支援,解決海外項目資金瓶頸問題。他還希望大家能夠用好、宣傳好平臺,為平臺的不斷完善出謀劃策。 

    文愛華行長也在講話中説到,建行將以平臺上線為契機,加大與全省外向型企業的聯繫溝通,做好綜合金融服務,滿足企業綜合化、個性化金融需求,為我省開放型經濟發展貢獻力量。

    會上,湖南省商務廳和建設銀行湖南省分行簽署了《全面戰略合作協議》、湖南省商務廳和長沙市人民政府簽署了《共建共用“湘企出海+”綜合服務平臺合作議》。 

    省直相關部門、各市州商務局、省內各大銀行、重點走出去企業有關負責人以及境外商協會、走出去産業聯盟等代表共計150余人參會。