CIECC > 電子商務  > 內容

“中國商務信用推進聯盟”倡議書在京發佈

2017-10-18 09:44:54 來源: 作者:國富泰公司

9月26日,中國國際電子商務中心、中國通信企業協會、中國鹽業協會、中國企業國有産權交易機構協會、北京國富泰信用管理有限公司、蘇寧雲商、瀋陽農商銀行等15家單位聯合倡議發起“中國商務信用推進聯盟”的倡議書正式發佈。

職責所在,使命必達 不忘初心,攜手同行

——“中國商務信用推進聯盟”倡議書在京發佈

    9月26日,中國國際電子商務中心、中國通信企業協會、中國鹽業協會、中國企業國有産權交易機構協會、北京國富泰信用管理有限公司、蘇寧雲商、瀋陽農商銀行等15家單位聯合倡議發起“中國商務信用推進聯盟”(以下簡稱“聯盟”)的倡議書正式發佈。中心黨委書記姚廣海主持了發佈儀式。來自商務部、工信部、地方政府、行業商協會、金融機構、信用機構、誠信企業、媒體代表等400余人共同見證了我國商務信用建設史上的重要一刻。

姚廣海書記主持發佈儀式 

    姚書記指出,信用是現代市場經濟制度的基石,社會信用體系是我國社會主義市場經濟發展的重要基礎制度,黨中央國務院高度重視社會信用體系建設,制度、機制的頂層設計已構建完畢。商務誠信是企業和社會之間以及企業相互之間的信用關係,是社會信用體系建設的重要領域,是穩定商務關係、降低商務運作成本、優化營商環境的重要條件。商務領域信用建設是社會信用體系建設的重要組成部分,既是建立統一開放、競爭有序市場體系的基礎工程,也是規範市場秩序的治本之策。當前商務誠信建設存在著信用資訊收集難、失信行為追溯難、工作推進難的矛盾,與政務誠信、社會誠信和司法公信相比,建設明顯滯後。

    推進商務誠信建設,需要政府部門、行業組織、廣大企業和信用服務機構共同參與、協同推進。為深入貫徹《綱要》精神,推進我國商務誠信體系建設,我們在此共同倡議發起成立“中國商務信用推進聯盟”。

倡議書發佈現場

    姚書記指出,聯盟作為公益性非法人組織,凝聚各界力量,大力宣傳商務誠信的重要意義,充分發揮商務誠信對全面深化改革、經濟結構調整、發展動能轉換、企業履行社會責任等方面的重要作用;推進商務信用建設、行業信用建設、國際信用互認、信用應用等;協助政府對信用産業發展實行監督和管理,向政府反映聯盟成員的意願和要求,為政府制定相關産業政策提供依據支援聯盟成員的發展;推動行業信用自律,樹立中國企業信用形象和聲譽,全面提升信用中國競爭力。聯盟將立足實際、發揮優勢、整合資源,充分發揮各級各類行業組織、研究機構、信用服務機構、以及各類仲介服務機構等在商務誠信建設中的重要作用,打造成為誠信建設協作共用平臺,為我國商務信用事業的健康發展做出應有貢獻。

    目前,聯盟已得到了48家共同發起單位和16家參與單位的共同響應,將於2018年上半年正式啟動,並根據聯盟章程等開展工作。“聯盟”秉承開放合作的理念,熱烈歡迎有志於中國商務信用發展的社會各界力量加入“聯盟”,共同促進我國社會信用體系,特別是商務誠信的建設與發展。

    中國國際電子商務中心是商務部信用體系建設領導小組成員單位,高度重視商務誠信建設,設立信用研究中心,發揮電子商務中心資源優勢,組織開展了商務信用體系建設標準、規範研究等基礎性工作。國富泰公司積極實踐電子商務中心信用建設職責,是國內最早開展商務信用研究與服務的第三方信用機構,十多年以來始終秉承“職責所在,使命必達”理念,取得央行企業徵信備案,是目前唯一的全國有、部委所屬第三方徵信機構。國富泰先後成為商務部與國資委開展全國行業信用評價的執行機構,發改委與工信部鹽行業信用體系建設和信用監管合作機構、發改委“雙公示”第三方評估機構、北京市經信委重點行業領域信用評價機構、中關村信促會與朝陽文創園信促會信用服務合作機構。國富泰在商務信用領域砥礪奮進,紮實前行,得到了領導的大力支援和市場的廣泛認可。

    未來,國富泰將不忘初心,與社會各界攜手同行,為我國社會信用體系,特別是商務誠信的建設與發展貢獻自己的力量。