CIECC > 電子商務  > 內容

第三屆工業化和資訊化融合普及工程高峰論壇成功舉辦

2017-03-20 15:58:10 來源: 作者:國富泰公司

3月9日,由中國國際電子商務中心指導,移動電子商務研究中心和誠商聚盟(蘇州)軟體科技開發有限公司主辦,北京國富泰信用管理有限公司承辦的第三屆工業化和資訊化融合企業應用普及工程暨移動電子商務助力企業轉型升級高峰論壇在中心隆重舉辦。中心姚廣海書記出席會議並致辭。

    3月9日上午,由中國國際電子商務中心指導,移動電子商務研究中心(RCMEC www.rcmec.org)和誠商聚盟(蘇州)軟體科技開發有限公司主辦,北京國富泰信用管理有限公司承辦的第三屆工業化和資訊化融合企業應用普及工程暨移動電子商務助力企業轉型升級高峰論壇在中心隆重舉辦。中心姚廣海書記出席會議並致辭。國內知名電商運營企業、移動網際網路企業、金融機構、信用機構等約200余位代表參加了本次會議。

姚廣海黨委書記致辭

    姚書記在致辭中指出,技術的革命帶來産業的升級和社會的發展,蒸汽機、電力的發展帶動了英國、美國的現代化。工業化和資訊化的深度融合為“中國製造2025”帶來巨大促進。中國的電子商務、移動電子商務呈現出良好的發展趨勢,已經成為經濟發展中活力和創新力最強、社會影響力最廣的朝陽産業,電子商務的共用特徵將越來越惠及更多的企業與個人,有力推動著社會的快速發展。中國電子商務中心作為商務部資訊化建設執行機構和技術支撐單位,承擔著推動中國電子商務發展與應用、創新電子商務全流程服務的責任,願意為我國的工業化和資訊化融合做出新的貢獻。

國家資訊中心汪育明處長致辭

    國家資訊中心汪育明處長在致辭中指出:工業化和資訊化的融合為政府、行業組織、企業及個人利用資訊化平臺促進社會誠信提供了技術支撐;信用工作的資訊化建設也將為兩化融合的健康發展保駕護航。全國信用資訊共用平臺就是服務於整個社會信用體系的信用資訊共用與交換平臺,是我國社會信用體系建設的基礎性工程。平臺構建全方位、多層次、條塊結合的信用資訊共用及應用的安全系統,努力推動信用資訊對經濟發展的重要作用。

中國通信企業協會趙中新副會長致辭

    中國通信企業協會趙中新副會長在致辭中表示:推進工業結構調整,實現轉型升級,需要有新模式、新途徑。兩化融合戰略,指明瞭以資訊化帶動工業化、以工業化促進資訊化的新型工業化道路的方向;兩化深度融合戰略 ,進一步把兩化融合工作推向更大的範圍、更細的行業、更廣的領域、更高的層次、更深的應用、更多的智慧,以實現在關鍵領域的深化融合和提升。

工信部電信研究院李浩副主任講話

    工信部電信研究院李浩副主任是兩化融合政策的親歷者之一,他在講話中指出,推進兩化深度融合,是黨中央、國務院的戰略部署,是歷史賦予我們的重要使命。繼2015年出臺《中國製造2025》、《國務院關於積極推進“網際網路+”行動的指導意見》等政策文件後,去年5月,國務院又發佈了《關於深化製造業與網際網路融合發展的指導意見》,進一步把製造業、實體經濟的發展和資訊技術、特別是網際網路融合發展的融合推向了一個新高度。推動“中國製造2025”發展、加強製造業與網際網路深度融合,是當下和未來相當一段時期內中國産業變革、經濟發展和培育新經濟的一個重要舉措。

移動電子商務研究中心陳可軍秘書長致辭

    移動電子商務研究中心秘書長陳可軍在致辭中指出,工程自2015年4月15日正式啟動以來,已連續舉辦兩屆。工程通過推廣和普及,累計在全國開展移動電子商務應用普及活動6000場,培訓移動電子商務應用人才40萬人次,直接和間接扶持20萬家中小企業實現移動電子商務的應用。第三屆工業和資訊化企業應用普及工程緊扣國家拉動資訊消費的經濟發展戰略,全面推動企業轉型升級。

誠信經營示範企業授牌

兩化融合工程先進個人頒獎

    會議還對在過去的一年中,在促進工業化和資訊化融合的各個行業中涌現出的創新經營、誠信經營的模範企業,以及對兩化融合做出傑出貢獻的個人進行了表彰。

會議現場

    本次高峰論壇由主論壇與分論壇組成,論壇覆蓋電商信用、工業雲、智慧製造、企業網際網路化、工業電子商務與物流資訊化、智慧供應鏈與産品追溯等時下熱點領域,各界專家領導、企業代表就智慧製造發展趨勢、實現製造業強國目標的路徑和模式、企業網際網路創新之路,移動電子商務發展等議題進行了深入探討。