對外承包工程
資格審批
  • 辦事指南
  • 線上申報
  • 表格下載
  • 結果公開
  • 預審查預受理諮詢
  • 監督投訴
  • 業務諮詢:商務部對外投資和
         經濟合作司

    010-65197852

    技術支援:中國國際電子商務
         中心

    010-67870108

    電子鑰匙辦理:北京國富安電子
       商務安全認證有限公司

    010-67800241

    辦事指南                        [18004]對外承包工程資格審批.pdf

    一、適用範圍

      本指南適用於企業對外承包工程經營資格的申請和辦理。

    二、項目資訊

      對外承包工程資格審批,行政許可,18004。

    三、辦理依據

    四、受理機構

      中央企業和中央管理的其他單位向商務部行政事務服務大廳8號窗口提交申請材料。

      中央單位以外的單位向註冊所在地省級商務主管部門提交申請材料。

    五、決定機構

      商務部負責批准中央企業和中央管理的其他單位的資格申請。

      省級商務主管部門負責批准轄區內的中央單位以外的單位的資格申請。

    六、審批數量

      無數量限制

    七、辦事條件

      1、有法人資格;工程建設類單位應具有與其資質要求相適應的註冊資本;非工程建設類單位的註冊資本不低於2000萬元人民幣。

      2、工程建設類單位應當依法取得住房和城鄉建設主管部門或其他有關部門頒發的特級或一級(甲級)資質證書;國家對於有關專業的資質不分等級的,應取得該資質證書;

      3、非工程建設類單位上一年度機電産品出口額達到5000萬美元,或自行設計、生産(含組織生産)、出口的成套設備或大型單機設備出口額達到1000萬美元。

      4、有與開展對外承包工程相適應的專業技術人員,管理人員中至少2人具有2年以上從事對外承包工程的經歷。

      5、有與開展對外承包工程相適應的安全防範能力,成立由本單位主要負責人負責的境外安全防範領導小組,常設人員不得少於2人,有相應的境外安全防範機制和應急處理預案。

      6、有保障工程品質和安全生産的管理體系,最近2年沒有發生重大工程品質問題和較大事故以上的生産安全事故,建築施工企業還需取得住房和城鄉建設主管部門頒發的安全生産許可證。

      7、有良好的商業信譽,最近3年內沒有重大違約行為和重大違法經營記錄。

    八、申請材料

      (一)申請材料清單

      1、對外承包工程資格申請書(原件,標題為請示或申請,中央企業或中央管理單位的子公司申請證書的,需由國資委管轄的中央企業集團公司向商務部行文);

      2、中華人民共和國組織機構代碼證(複印件);

      3、企業法人營業執照或事業單位法人證書(複印件);

      4、工程建設類單位需提供住房和城鄉建設主管部門或其他有關部門頒發的資質證書(複印件),建築施工企業還需提供住房和城鄉建設主管部門頒發的安全生産許可證(複印件);非工程建設類單位需提供海關出具的出口額證明(原件)。

      5、與對外承包工程相關的專業技術人員和管理人員的情況説明及相關證明材料(複印件);

      6、申請單位境外安全防範領導小組及常設人員情況的説明及境外安全防範機制和應急處理預案(複印件);

      7、申請單位工程品質和安全生産的管理體系文件(複印件);

      上述資料只需提交一份,但中央企業和中央管理的其他單位且屬於工程建設類的單位需提交材料兩份。

      (二)材料提交

      1、企業線上申請

      申請單位應登陸商務部網站"線上辦事"窗口,網上填報有關資訊。申請辦理的中央企業子公司和中央管理的其他單位子公司在網上填報完畢後,應將申請提交至其所屬中央企業集團公司,中央企業集團公司將網上申請提交至商務部,並出具書面申請。

      2、申請辦理的中央企業和中央管理的其他單位可通過窗口報送、郵寄的方式向商務部行政事務服務大廳8號窗口提交紙質材料。

      3、對中央企業和中央管理的其他單位提交的申請,由商務部合作司對上述部門送達的申請材料進行審批,工程建設類企業還需徵求住房和城鄉建設部同意。對符合條件的申請單位,商務部將審批結果以部批件形式告中央企業集團。其他單位提交的申請由省級地方商務主管部門審批。

    九、申請接收

      (一)接收方式

      1、網上填報地址:http://zeslhzs.mofcom.gov.cn/fecp/corp_login_rst.jsp?flag=2

      2、窗口接收:商務部行政事務服務大廳8號窗口(限中央企業和中央管理的其他單位,其他單位請諮詢本地商務主管部門。)地址:北京市東城區東長安街2號。

      (二)辦公時間

      工作日:上午8:30-11:30;下午13:30-16:30

    十、辦理基本流程

      中央企業和中央管理的其他單位辦理基本流程:

      1、企業線上申請

      2、通過窗口報送、郵寄的方式向商務部提交紙質材料。

      3、商務部徵求住房城鄉建設部意見(工程建設類企業)。

      4、根據徵求意見,決定是否批准。

      5、印發批件。

      6、企業持批件到所屬地方省級商務主管部門列印證書。

      7、企業繳存勞務備用金。

      其他申請單位請根據省級地方商務部門的要求辦理。

    十一、辦理方式

      (一)新辦

      網上填報,遞交紙質材料,受理,批准,列印證書,交納備用金。

      (二)變更

      遞交《變更申請表》,受理,批准,更換證書。

      (三)登出

      遞交紙質材料,受理,批准,回收證書,退回備用金。

    十二、辦理時限

      30個工作日

    十三、收費標準及依據

      免費

    十四、審批結果

      (一)《商務部關於同意XX公司開展對外承包工程業務的批復》(批件)(僅限中央企業和中央管理的其他單位)

      (二)《中華人民共和國對外承包工程經營資格證書》

    十五、結果送達

      網上告知服務對象審批結果,並通過現場領取方式,將證書送達。

    十六、申請人權利和義務

      (一)依據《行政許可法》,申請人依法享有以下權利:

      1、享有陳述權、申辯權;

      2、有權依法申請行政復議或者提起行政訴訟;

      3、其合法權益因行政機關違法事實行政許可受到損害的,有權依法要求賠償。

      (二)依據《行政許可法》,申請人依法履行以下義務:

      1、向行政許可部門提供真實、有效的申請材料,並對真實性負責;

      2、按照行政許可部門要求,及時完成材料補正程式;

      3、申請人獲得許可後,應按照許可批准文件要求履行變更備案等程式。

    十七、諮詢途徑

      (一)窗口諮詢:商務部行政事務服務大廳8號窗口,中國北京市東城區東長安街2號。

      (二)電話諮詢:010-65197869/65197852

      (三)網上諮詢:http://cbgczg.mofcom.gov.cn/zhinan.shtml

    十八、監督和投訴渠道

      投訴電話:(010)65197180

    十九、辦公地址和時間

      (一)辦公地址:中國北京市東城區東長安街2號商務部行政事務服務大廳

      (二)辦公時間:工作日:上午8:30-11:30;下午13:30-16:30

    二十、公開查詢

      自受理之日起30個工作日後,可通過網站:http://zeslhzs.mofcom.gov.cn/fecp/corp_login_rst.jsp?flag=2查詢審批狀態和結果。