當前位置:首頁> 專家視角

龍象聯袂耀文明 中印聚首謀世新

文章來源: 文章類型: 內容分類:

核心觀點:經濟日報-中國經濟網專欄作者郭夏認為,中印兩國都是人口大國,自然也是構建人類命運共同體的重要國家。中印兩國通過構建更加緊密的安全共同體、利益共同體和人文共同體,為構建人類命運共同體的偉大事業奠定了堅實基礎。

  10月11日至13日,中國國家主席習近平赴印度金奈出席中印領導人第二次非正式會晤並對尼泊爾進行國事訪問。謀劃務實合作,暢敘鄰里情誼。中國領導人此次南亞之行,將為中印和中尼雙邊關係發展注入新動力,將為加強中國與南亞區域互聯互通和經貿務實合作開闢新空間,將為推動21世紀海上絲綢之路建設謀創新支點,將為促進世界和平與繁榮做出新貢獻。

  中印兩國都是有著悠久歷史的文明古國。發源於印度、昌盛于中國的佛教,更是中印兩國人民幾千年聯手創造的人類文明瑰寶。中國四大名著之一的《西遊記》,就是對中印文化交流精彩歷史故事的神話寫照。當代中國人熟知的瑜伽健身,正是發源於印度。而中國的古代文明和科學技術也通過絲綢之路與印度文明交相輝映。

  第二次世界大戰之後,中印兩國都成為擺脫殖民統治的獨立發展的現代國家。中印兩國人民通過各自的辛勤努力,在世界經濟體系中形成了各具特色的發展模式。中國通過大力發展國際貿易和商品生産,獲得了“世界工廠”的美譽;而印度則通過大力發展軟體開發和服務外包,獲得了“世界辦公室”的殊榮。中印兩國都通過大力發展航太高科技,使各自國家在創新興國的道路上不斷邁進。

  中印兩國是亞洲比鄰而居的人口和地域大國,中印兩國保持友好關係是亞洲和平穩定的重要基礎。中國國家主席習近平此次到訪金奈,是印度總理訪問中國武漢之後中印兩國領導人的再次聚首。中印人民友好和邊境安定是兩國關係的主流,中印領導人加強往來,有助於兩國和平友好關係的進一步鞏固和提升。希望在兩國領導人的帶動下,中印各界人士能夠常來常往,為兩國更好地合作發展創造更加有利的政商氛圍。

  中印兩國同屬金磚國家。由巴西、俄羅斯、印度、中國和南非共同構成的金磚國家,對未來世界的創新發展具有舉足輕重的作用。中國和印度是金磚國家中人口最多和發展潛力最大的兩個國家。中印兩國領導人的交流互動,將為金磚國家在未來亞洲和世界創新發展中的戰略前景做更多的溝通和謀劃。

  中印兩國在21世紀海上絲綢之路建設中也面臨著一系列有利於兩國經濟創新發展的戰略機遇。中國面對西太平洋,印度坐望北印度洋。印度洋是中國倡導的21世紀海上絲綢之路的必經之地。此次習主席與莫迪總理的會晤地金奈,就是21世紀海上絲綢之路上有著極佳地緣優勢的印度東部海港城市。希望中國倡導的21世紀海上絲綢之路建設能夠得到印度政商各界的善解和響應,也希望印度金奈的城市經濟能夠通過與中國共建21世紀海上絲綢之路而得到進一步發展。

  中印兩國都是人口大國,自然也是構建人類命運共同體的重要國家。中印兩國通過構建更加緊密的安全共同體、利益共同體和人文共同體,為構建人類命運共同體的偉大事業奠定了堅實基礎。中印兩國人民休戚與共,就可以使佔人類三分之一的人口的未來命運聯為一體。中印兩國人民攜手創新崛起,也將為世界和平和人類幸福做出巨大貢獻。

  我們期待,中印領導人的此次會晤能夠為兩國的聯手發展、亞洲經濟的創新崛起和人類命運共同體的有效構建做出高瞻遠矚的頂層謀劃,再創如長城和泰姬陵一樣聞名世界的嶄新奇跡。

  (郭夏,新生經濟學創始人,《解碼經濟——新生經濟學導論》作者,北京大學中國戰略研究中心特邀研究員,經濟日報-中國經濟網特約評論員、評論理論頻道專欄作者。)


文章來源:中國經濟網


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

      地 址:北京安外東後巷28號
      郵 編:100710
      電 話:(010)64239509
      (010)64240466
      Email:ciecos@263.net