當前位置:首頁> 專家視角

郭夏:開創中俄經貿合作關係新局面

文章來源: 文章類型: 內容分類:

核心觀點:經濟日報-中國經濟網專欄作者郭夏認為,此次中俄總理定期會晤將通過雙邊合作的積極成果,就完善全球治理,捍衛多邊主義,支援貿易投資自由化、便利化,打造開放型世界經濟展現中俄力量,貢獻中俄智慧,發出中俄聲音,同時也期待中俄兩國的務實合作能邁上新臺階、開創新局面,造福兩國人民,惠及周邊國家。

  應俄羅斯總理梅德韋傑夫邀請,國務院總理李克強于9月16至18日對俄進行正式訪問並同梅德韋傑夫共同舉行中俄總理第二十四次定期會晤。李克強總理此訪正值中俄建交70週年和兩國關係開啟新時代之際,是繼習近平主席6月訪俄後雙方又一次重要高層交往。兩國總理將全面梳理各領域合作進展,圍繞擴大經貿合作規模、提升科技創新水準等重點方向合作進行深入溝通,充分調動積極因素,挖掘新的合作亮點和增長點,實現新時代中俄務實合作提質升級,展示新時代中俄關係的新氣象、新作為、新成果。

  加速推進雙邊自由貿易和多邊自由貿易進程,為提高歐亞大陸貿易自由化水準探索制度創新。去年,中俄雙邊貿易額首次突破1000億美元。中俄兩國元首也已確定到2024年雙邊貿易額達到2000億美元的目標。為了儘快實現中俄雙邊貿易水準翻一番的戰略目標,中俄兩國應當探索建立自由貿易機制,逐步減少和取消雙邊貿易關稅,為兩國之間貿易來往消除關稅壁壘。此外,兩國還應積極探索會同歐亞經濟聯盟各國為中歐班列免稅通行,把中歐班列沿線城市建成自由貿易經濟帶,通過消除國家關稅壁壘的方式共建絲綢之路經濟帶,促進歐亞各國之間的貿易往來和經濟繁榮。

  大力發展中俄兩國間的跨境電商應成為促進中俄兩國貿易水準提升的一個戰略抓手。未來的世界貿易是建立在網際網路電子商務、物聯網電子物貿和財聯網電子支付基礎上的全球網路貿易。跨境電商已成為國際貿易的發展新趨勢。要大力發展中俄跨境電商,促進中俄兩國貨物貿易、服務貿易和科技貿易,促使跨境電商實現更高品質發展。

  加強航太、核能和人工智慧等高科技領域的戰略合作,提升兩國科技競爭力。中俄雙方政治互信牢固,在涉及彼此核心利益和重大關切的問題上相互堅定支援,全方位互利合作持續拓展,利益融合不斷深入。明後兩年,中俄雙方將舉辦科技創新年。兩國在高科技領域也各有優勢,因此,應加強高科技研發領域的互信、互利和互助合作,共同維護世界和平,促進構建人類命運共同體。

  加強能源領域的戰略合作。俄羅斯是世界上的石油天然氣生産大國,中國是世界上石油天然氣消費大國。雙方通過共建共用油氣管道和高壓電網等方式建立持久穩定的能源合作機制,有利於兩國經濟持久穩定健康發展。與此同時,兩國還應當加強能源金融領域的創新合作探索。通過促進俄方發行能源熊貓債等方式籌集資金與中方共建能源輸送基礎設施,實現能源財經領域的互利共贏。能源基礎設施建設、能源貿易和能源金融領域的密切合作將成為中俄兩國經貿合作的戰略重點。

  結合中國東北振興戰略和俄羅斯遠東開發戰略共同推動東北亞經濟貿易聯盟的創建。俄羅斯遠東開發和中國東北振興都需要引進東北亞各國的戰略資源。在東北亞地區建立有利於各國間經濟要素自由流動的貿易機制和創業機制是促進地區經濟繁榮的重要舉措。如果俄羅斯遠東地區能夠建立更加開放的貿易機制和創業機制,將有助於吸引更多的東北亞資金和人才,帶動當地經濟發展。

  此次中俄總理定期會晤將通過雙邊合作的積極成果,就完善全球治理,捍衛多邊主義,支援貿易投資自由化、便利化,打造開放型世界經濟展現中俄力量,貢獻中俄智慧,發出中俄聲音,有力回擊當前國際上的單邊主義、保護主義行徑和逆全球化思潮。同時也期待中俄兩國的務實合作能邁上新臺階、開創新局面,造福兩國人民,惠及周邊國家。

  (北京大學中國戰略研究中心特邀研究員,《解碼經濟——新生經濟學導論》作者,新生經濟學創始人,中國經濟網特邀財經評論員、評論理論頻道專欄作者 郭夏)


文章來源:中國經濟網


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

      地 址:北京安外東後巷28號
      郵 編:100710
      電 話:(010)64239509
      (010)64240466
      Email:ciecos@263.net