當前位置:首頁> 專家視角

周其仁:中國公司去做全球生意

文章來源: 文章類型: 內容分類:

    近日,北京大學國家發展研究院教授周其仁在“面向全球、面向未來:上海願景與靜安方案”跨界高端研討會上發言指出,中國進一步開放潛力巨大。國際公司到了中國,做中國的生意是全球化,但更重要的全球化是中國公司去做全球生意。這是一個非常好的潮流,也是已經發生的事實,未來還會更具有趨勢性。

  中國在2013年成為全球最大的商品貿易國,按照購買力平價計算,中國在2014年成為全球最大的經濟體。但在其他領域,中國與世界融合程度仍屬有限。從8個維度進行分析後發現,中國仍有很大空間來增進與世界的融合。8個維度包括:中國佔全球商品貿易額的11%,但服務貿易額僅佔全球總額的6%左右;中國的銀行系統、股票市場和債券市場規模排名均居全球前三,但外資參與度仍相對有限,佔比不足6%;雖然中國擁有110家《財富》世界500強企業,但他們的海外營收佔比不到20%,而標普500企業平均佔比為44%;2018年,中國出境遊達到1.5億人次,另一方面,移民中國的外國人僅佔全球移民總數的0.2%;中國的研發支出位居全球第二,但智慧財産權進口額是出口額的6倍;中國有8.02億網民,但跨境數據流動的規模僅為美國的20%,與新加坡規模相當;中國在可再生能源方面的投資佔到全球的45%,但碳排放量佔全球總量的28%;中國的電影票房市場全球第二,但中國排名前十的音樂人在全球領先的某個音樂流媒體的訂閱量僅為南韓前十大頂尖藝人的3%。(張悅輯)


文章來源:中國經濟網


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

      地 址:北京安外東後巷28號
      郵 編:100710
      電 話:(010)64239509
      (010)64240466
      Email:ciecos@263.net