當前位置:首頁> 專家視角

商務部原副部長魏建國:未來五年中國將成為全球企業總部的首選

文章來源: 文章類型: 內容分類:

    

當前中美貿易摩擦不斷升級,應對複雜的國內外經濟形勢需要進一步擴大開放,堅持"引進來"與"走出去"相互促進。總部經濟發展模式作為“引進來”的重要方式,全國各大城市都展開了對其核心發展力量——總部企業的“爭奪戰”。

8月20日,南京出臺《2019—2020年新增100家總部企業行動計劃》,提出到2020年新總部企業100家以上。8月21日,“2019總部企業發展論壇”在北京舉行,北京朝陽區副區長李懋在會上表示,要使朝陽成為全國總部經濟發展的領跑者。

走出去智庫(CGGT)特約專家、商務部原副部長、中國國際經濟交流中心副理事長魏建國在“2019總部企業發展論壇”發表主旨演講時表示,未來五年中國將成為全球企業總部的首選之地。但是對比國外總部企業和總部經濟發展情況,我們對總部經濟的認識和理念上存在三個誤區:第一,重外資、輕民企;第二,重經貿、輕服務;第三,重現有、輕未來。進一步引進企業總部,需要改變這三個誤區。

今天,走出去智庫(CGGT)刊發獨家採訪魏建國先生的文章,供關注總部經濟發展的讀者參考。

要 點

1、當前世界各國都在努力改善營商環境,但像中國這樣下大力氣實施全方位的對外開放政策,努力改善營商環境的國家還不多。

2、雖然上海現在有696家總部企業,但是新加坡有1200家,阿聯酋迪拜有2146家,荷蘭鹿特丹800多家,更不要説美國,現已達到了8000多家。

3、中國政府要加大對總部企業的重視和支援,不要僅看到總部企業的數量,也要有合理的結構佈局。

正 文

習近平主席在首屆中國國際進口博覽會開幕式的主旨演講中明確指出,中國要營造國際一流的營商環境。

據世界銀行《2019營商環境報告》顯示,在全球190個經濟體中,中國的營商環境從第78位上升到第46位,排名提升了32位,成為目前全球改善營商環境力度最強、上升名次幅度最大的經濟體。

中國改善營商環境吸引了更多企業總部

當前世界各國都在努力改善營商環境,但像中國這樣下大力氣實施全方位的對外開放政策,努力改善營商環境的國家還不多。營商環境中很重要的,就是要打造公開、公平、公正及透明的法制為核心的市場經濟。2019年1到7月,中國實際使用外資金額5331.4億元人民幣,同比增長7.3%。這在全球FDI投資連續三年下滑的情況下,中國取得這樣的成績是令人自豪的。

由於中國營商環境的改善,跨國企業的總部都在向中國涌進。以上海為例,截止2019年7月,上海累計吸引跨國公司地區總部696家(其中大中華區、亞洲區及更大區域總部104家)、研發中心450家,上海始終是內地吸引地區總部和外資研發中心最多的城市。

更重要的是,這些企業總部通過在中國的經營,對下一步在中國佈局研發中心、設計中心、物流中心起到了推動作用。根據2018年外商投資企業年報數據,跨國公司地區總部數量已佔上海市外資企業的1.34%,貢獻了10%的營業收入、17%的利潤總額、12%的納稅總額和超過6%的從業人數,取得了很好的成績。8月20日,中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區正式揭牌,可望能更多引進全球企業的總部。

中國引進企業總部的三個誤區

儘管如此,我們還要清醒的看到,對標世界先進的城市我們還有一定的差距。雖然上海現在有696家總部企業,但是新加坡有1200家,阿聯酋迪拜有2146家,荷蘭鹿特丹800多家,更不要説美國,現已達到了8000多家。

目前,中國進一步做好引進全球的企業總部,必須克服三大誤區。第一個誤區是重外資,輕民企,如阿里巴巴、哇哈哈等;第二個誤區是重經貿,輕金融、文化、教育、醫療、旅遊等服務,如物流中心、電影藝術中心、醫療中心等,另外也包括一些時尚品牌;第三個誤區非常重要,就是重現有、忽視了未來發展,如美國矽谷的企業,通過培育年輕企業發展壯大。當前中國各城市在發展總部經濟時,都存在以上三大誤區。

中國作為企業總部選擇的地點,比以前有所提升,主要有三個優勢。首先,企業選擇總部所在地,希望是一個消費的大市場,這點中國做到了,中國有日益增長的近四億中産階級的消費市場。第二,中國的産業鏈、供應鏈、服務鏈都已成型,中國是全球産業規模最大、製造業最全的國家。第三,企業選擇一個國家,如果定下來以後,希望該城市是國家中央部委和金融集中地,或者製造業聚集中心,以及創新科研中心,北京、上海、深圳、廣州、南京都有這個優勢。

中國作為企業總部的“軟肋”是什麼?有人説是優惠政策,有人説是人才,有人説是資金,也有人説是稅收。我認為關鍵是理念,即城市要和企業總部一起發展,“我與總部共輝煌”,如果只是引起來,沒有後續的服務,沒有住房、交通、教育等配套服務,企業很難留住人才,也就難以發展。

引進企業總部需要補上三個短板

總之,中國引進企業總部重經貿、輕服務,缺少金融機構、文化藝術中心等軟環境的建設,如亞投行可以帶來的東西就很多。下一步,中國要補三個短板:

首先,中國政府要加大對總部企業的重視和支援,不要僅看到總部企業的數量,也要有合理的結構佈局。企業總部可以帶來研發中心、工業設計中心、全球物流中心、資産支配中心,中國要全方位的支援,包括環境等方面。如荷蘭、愛爾蘭對總部經濟的政府支援力度是很大的。

第二個短板,就是世界銀行發佈的營商環境報告中,中國在如信貸、施工、稅收等指標排名比較靠後。中國在獲得信貸方面排在第73位,辦理施工許可排121位,納稅排在114位。中國排在前面的指標:執行合同排第6位,獲得電力排第14,開辦企業排28,登記財産排第27,這些方面的指數是比較最高的。我們比較差的就是跨境貿易,以及保護投資者。世界銀行營商環境報告中的指標,中國可以針對性做好工作,明年的營商環境排名就會得到更好的提升。

第三個短板,要進一步的提高中國給全球總部經濟的市場預期。市場現在看重政策的連續性和穩定性,我們加強對外開放政策的落實,將會吸引更多企業總部來到中國。

因此,中國吸引企業總部發揚優勢、改進短板,相信未來五年中國將成為全球企業總部的首選地。


作者:魏建國 走出去智庫(CGGT)特約專家、商務部原副部長、中國國際經濟交流中心副理事長  


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

      地 址:北京安外東後巷28號
      郵 編:100710
      電 話:(010)64239509
      (010)64240466
      Email:ciecos@263.net