當前位置:首頁> 學術與交流

第二屆“一帶一路”發展高層論壇聚焦“高品質發展”

文章來源: 文章類型: 內容分類:


中新社廈門9月9日電 (記者 龍敏)由中國國際經濟合作學會主辦的第二屆“一帶一路”發展高層論壇9日在廈門舉行,國內外政府官員、國際組織負責人、商協會代表、專家學者及企業家與會探討,聚焦“深化務實合作,推動高品質發展”。

中國國際經濟合作學會會長崔明謨在致辭中表示,“一帶一路”倡議提出6年來,從無到有,從藍圖變成路線圖,從“大寫意”變成“工筆畫”,從一國倡議上升到全球性共識,取得了令人矚目的成就。

商務部原副部長陳健也指出,在全球經濟低迷的形勢下,“一帶一路”沿線國家和地區經濟普遍保持高速增長,在基礎設施、電子商務、資訊通訊等領域取得快速發展。

衣索比亞駐華大使特肖梅·托加、莫三比克駐華大使瑪麗亞·古斯塔瓦等也指出,“一帶一路”倡議實施以來,給沿線國家和地區帶來巨大的進步和變化,有力推動了全球投資和貿易。

多位與會人士認為,“一帶一路”建設正沿著高品質發展方向推進,已邁入“深耕細作”的階段。

陳健表示,“一帶一路”沿線國家和地區應科學合理佈局産業鏈和價值鏈,不僅著眼于單個項目,也著眼于産業發展;更應積極加強科技合作,加強先進科技的共同攻關以及應用,並妥善處理好科技全球化和智慧財産權保護的關係。

中國國際經濟合作學會供應鏈金融委員會主任、中國銀行原副行長張燕玲説,“一帶一路”沿線國家和地區基礎設施已逐漸完善,加快推動“一帶一路”建設要以企業為主、市場為導向,鼓勵中小企業主動參與。

    今年是新中國成立70週年。絲路基金有限公司董事總經理劉爭鳴指出,中國經濟建設的成就為推動“一帶一路”高品質發展積蓄了強大的動能和潛力。他建議,汲取過去一些行業低效、粗放擴張的高污染的深刻教訓,聚焦綠色發展,共建高品質“一帶一路”基礎設施。(完)


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

      地 址:北京安外東後巷28號
      郵 編:100710
      電 話:(010)64239509
      (010)64240466
      Email:ciecos@263.net