當前位置:首頁> 學術與交流

看自貿區“新雁陣”如何展翅高飛

文章來源: 文章類型: 內容分類:


經濟日報-中國經濟網記者編者按:日前,國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》。新設立自貿試驗區如何探索差異化發展路徑,如何與已有的12個自貿試驗區形成有效互動,共促對外開放新格局,如何在“一帶一路”建設中更好地發揮自貿試驗區平臺和“試驗田”作用……經濟日報-中國經濟網記者邀請專家學者就相關話題舉行了圓桌對話——


形成全面開放經濟格局

  

主持人:從自貿試驗區的區域佈局看,未來將形成怎樣的發展路徑?

  

張琦:自貿試驗區是新時期我國對外開放的重要平臺,目前已設立18個自貿試驗區,形成覆蓋東西南北中的區域佈局,推動形成全面開放經濟格局。

  未來,一方面要不斷推動各自貿試驗區協同發展。加快自貿試驗區相互聯通、加快局部試點成功經驗複製推廣、加強整合協調合作,進一步增強自貿試驗區制度創新與改革開放探索的實際效果,發揮示範引領作用。另一方面,自貿試驗區要與長三角一體化、京津冀協同發展、“一帶一路”建設等對接,不斷提升自貿試驗區建設品質。

  

楊長湧:從自貿試驗區的區域佈局看,其發展路徑呈現兩個顯著特點。

  一是與我國區域發展戰略和對外開放重點任務緊密結合。比如,此次設立的6個自貿試驗區,加上此前發佈的上海自貿試驗區臨港新片區,體現了“一帶一路”、長三角一體化、京津冀協同發展、振興東北老工業基地等戰略推進的新要求、新任務。

  二是包含了所在省(區、市)經濟發展的重點區域和對外開放的主要載體。自貿試驗區肩負著打造新時代改革開放新高地的重任,需要在要素集聚、資源優質、發展基礎紮實、發展前景廣闊的區域開展重點試驗,才能更好地發揮引領帶動作用。

  

郝紅梅:經過6年實踐,各自貿試驗區目前發展狀況不一樣,發展路徑也不同。未來自貿試驗區的制度創新仍將基於各自經濟發展基礎、産業發展方向、區位優勢特色等因素,但對其發展路徑的精準度、特色化、差別化創新要求更高。

  沿海自貿試驗區應對照更高標準的國際投資貿易規則新變化和全球治理規則新變化,以投資自由、貿易自由、資金自由、運輸自由等為重點,推進市場監管、行政管理等層面的深化改革,率先形成和完善開放型經濟新體制,吸收全球高端要素和産業集聚。

  中西部地區的自貿試驗區要通過制度創新持續改善投資環境,加強自身對外部要素的吸納能力和消化能力,進一步擴大開放準入“門檻”。


對接“一帶一路”建設

  

主持人:以自貿試驗區為平臺,如何更好推進“一帶一路”建設?

  

楊長湧:更好地發揮自貿試驗區對“一帶一路”建設的促進作用,必須充分發揮自貿試驗區作為新時代改革開放新高地的功能,推動與“一帶一路”相關國家和地區的設施聯通以及貿易、投資和金融合作。

  比如,在設施聯通方面,在有條件的自貿試驗區探索建立以“一單制”為核心的便捷多式聯運體系,促進國際運輸便利化。在投資合作方面,改革完善境外投資管理體制,支援自貿試驗區優質企業“走出去”開展産能合作。在貿易往來方面,積極發展跨境電子商務、數字貿易等新型貿易業態,推動貿易自由化、便利化。在金融合作方面,通過金融開放創新,吸引集聚全球優質資本要素。

  

郝紅梅:在我國現有自貿試驗區當中,大多數都擔負著直接與“一帶一路”建設對接的任務,成為輻射和服務“一帶一路”建設的樞紐平臺。

  “一帶一路”建設在投資、能源、文化等方面的發展空間毋庸置疑,自貿試驗區作為開放平臺有足夠大的吸納力和輻射力。未來,自貿試驗區在“一帶一路”經濟走廊建設、産能合作、貿易暢通、物流塑造等方面將發揮更大作用。

  

張琦:近年來,自貿試驗區積極與“一帶一路”相關國家開展經貿、人文、科技和通關便利化方面的合作與交流,已成為推進“一帶一路”建設的重要平臺。

  今後,自貿試驗區建設要突出“四個更加注重”,一是更加注重各自貿試驗區分工協作;二是更加注重提升與“一帶一路”相關國家貿易投資便利化自由化水準;三是更加注重發揮市場、社會主體等作用;四是堅持互利共贏,更加注重合作模式創新。

  

大膽試 大膽闖 自主改

  

主持人:近日,國務院常務會議提出要在自貿試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點,下一步在制度創新方面還會有哪些突破?

  

郝紅梅:“證照分離”改革是簡政放權的進一步深化,有利於打造市場化、法治化、國際化營商環境。自貿試驗區建設近6年來,在很多領域取得了良好成效,但成績還是初步的。

  下一步的發展重點,首先是金融創新和改革先行先試。金融市場進一步開放、人民幣跨境雙向流動、人民幣利率市場化等,會在自貿試驗區加快推進,率先實現大的突破。

  其次是進一步鼓勵自主制度創新。應允許各地方採取一些過渡性監管措施,及時對監控盲區實現補位,使自貿試驗區制度創新高地的戰略定位實至名歸。

  再次是繼續提升事中事後監管能力和水準。目前,事中事後監管問題主要集中在部門之間的協調、業務系統的技術及資金、人員的配備方面,政務服務資訊化工作資源未到位,綜合窗口深化改革仍難以推進,數據資源分散。

  

張琦:在自貿試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點,是破解準入不準營、切實擴大開放的重要舉措和制度創新,進一步放寬市場準入,更大力度激發市場活力。

  下一步,自貿試驗區的制度創新要謀求以下突破:一是進一步擴大市場開放。對外資關注度高、有助於推進國內高品質發展和更好滿足人民群眾對美好生活需要的領域,進一步擴大市場開放;二是加快系統整合創新。要圍繞自貿試驗區産業發展需要,針對産業鏈全環節、全鏈條,加快系統整合制度創新;三是從全産業鏈發展角度加快貿易監管方式創新。在全球價值鏈發展新特點、製造業與服務業融合發展新趨勢下,從全産業鏈發展視角,加快創新貿易監管模式,為服務貿易發展提供更大便利、拓展新的空間。

  

楊長湧:自貿試驗區作為新時代改革開放新高地,應緊緊圍繞打造市場化、國際化、法治化營商環境,在制度創新方面大膽試、大膽闖、自主改,發揮示範引領作用。

  在加快轉變政府職能方面,可以進一步探索“極簡審批”,建立健全以信用監管為核心的事中事後監管制度。在投資領域改革方面,可以進一步削減自貿試驗區外資準入負面清單,特別是探索擴大教育、文化、醫療等服務業開放。在貿易轉型升級方面,可以著眼健全跨境電商、數字貿易等新型貿易業態監管機制,促進貿易便利化。

  需要強調的是,要順應國際經貿規則邁向高標準廣覆蓋的趨勢,在智慧財産權保護、補貼政策、數字經濟、産業鏈監管等領域大力推進制度創新。


發揮示範引領和輻射帶動作用

  

主持人:未來自貿試驗區在推進更高水準改革開放中起到怎樣的作用?


楊長湧:未來自貿試驗區應著眼高品質發展,更好地發揮新時代改革開放新高地的示範、引領和輻射帶動作用。

  一是在加快轉變政府職能方面先行先試,深化“放管服”改革,打造國際一流營商環境。

  二是更大力度吸引境內外優質生産要素,促進先進製造業和現代服務業集聚發展,建設現代化産業體系,更好地輻射帶動其他區域産業轉型升級。

  三是通過打造對標國際的智慧財産權保護和創新服務體系,推動實施創新驅動發展戰略,集中力量解決科技卡脖子問題。

  四是與“一帶一路”建設更加緊密結合,推動設施聯通和産能合作等重點任務,成為推動“一帶一路”高品質發展的重要支點。

  五是探索更大力度的投資貿易自由化、便利化、新興業態發展和“邊境後”規制改革,完善風險防控體系,建設新時代制度型開放的規則引領區、壓力測試區和國際對標區。

  

張琦:在推進更高水準改革開放中,自貿試驗區應著力發揮好四大作用。

  一是繼續發揮先行先試作用。隨著自貿試驗區建設繼續深化,仍要牢牢堅持制度創新不動搖,在進一步擴大市場開放、改革創新和對標高標準國際經貿規則等方面,繼續發揮先行先試作用。

  二是繼續發揮示範引領作用。今後,在系統整合創新和營商環境建設等方面需要自貿試驗區繼續發揮示範引領作用。

  三是繼續發揮輻射帶動作用。今後,自貿試驗區不斷改革創新,完善營商環境,將匯聚更多人才、資金和科技等要素資源,形成集聚效應,繼續發揮輻射帶動作用。

  四是繼續發揮窗口平臺作用。自貿試驗區不僅是開放創新的新高地、高水準開放的新平臺,還要積極拓展國際交流合作、開放共贏發展的新窗口,繼續發揮自貿試驗區的窗口平臺作用。

  

郝紅梅:未來,自貿試驗區的探索作用至少應在三個方面有所體現:

  一是探索新的國際收支平衡模式。中國要建設貿易強國,需要探索通過開放提升服務業競爭力,探索跨境服務貿易負面清單管理模式,探索跨境服務貿易管理體制、促進機制、政策體系和監管模式,爭取在自貿試驗區率先出臺一批跨境服務貿易擴大開放舉措。

  二是優先推動與高品質發展階段相配套的重點領域改革。自貿試驗區應推動開放向更廣領域、更深層次拓展,創造公平競爭的制度環境。

三是承擔提升國家治理體系和治理能力現代化任務。自貿試驗區經濟實力較強,有深化行政體制改革的基礎,有利於探索與開放、利益多元訴求相適應的治理模式。(經濟日報·中國經濟網記者顧 陽 馮其予 姚 進)


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

      地 址:北京安外東後巷28號
      郵 編:100710
      電 話:(010)64239509
      (010)64240466
      Email:ciecos@263.net