當前位置:首頁> 學術與交流

中國企業國際化發展為全球經濟賦能

文章來源: 文章類型: 內容分類:

週密 商務部研究院研究員

儘管外部環境發生重要變化,自去年以來的貿易衝突影響全球生産格局,但中國經濟依然保持穩定,企業積極利用“兩種資源、兩個市場”,國際化發展的能力更為強勁,在實現自身發展的同時對全球經濟發展提供動力支撐。

從宏觀層面來看,伴隨一國經濟實力的增強,其對外投資的規模會超越利用外資,從而成為一個資本凈流出國。國際經貿合作反映了各方不僅在貨物貿易上的合作,更可能涉及資金的跨境配置。英國學者約翰•鄧寧以實證研究的方式證明了這一現象,他提出的國際生産折衷理論也是企業對外投資領域的重要理論。

中國正日益成為具有全球影響力的大國,不僅在貨物貿易和服務貿易出口方面,也開始在國際投資領域發揮重要影響。聯合國貿發會議的《世界投資報告2019》顯示,中國2018年成為全球第二大對外直接投資國,對外投資額為1300億美元,比日本低130億美元,比排名第三的法國高280億美元。2019年1-7月,中國企業對外投資依然保持平穩增長。商務部數據顯示,非金融直接投資同比增長3.3%,而7月當月則實現了同比25.5%的高速增長。

從微觀層面來看,中國企業的國際化發展的實力更為強勁。在中國經濟和産業格局優化調整的背景下,中國企業通過國際化不斷提升自身競爭力,拓展全球化網路佈局,形成優勢協同與互補,實現互利共贏和共同發展。2019年的《財富500》榜單顯示,全球最大的500家企業中,中國企業數量首次超過美國,排名第一。即使不計算台灣地區的企業,中國大陸(包括香港)的企業數量也達到119家,與美國上榜企業數量相當。

2019年1-7月,中國企業對外投資的行業結構持續優化,流向製造業、資訊傳輸/軟體和資訊技術服務業的對外投資分別同比增長11.4%和24.1%。大型基礎設施建設項目既發揮了中國企業的規模和技術優勢,又帶動了當地經濟和社會發展,截至2019年7月末共為當地創造了81.2萬個就業崗位。

“一帶一路”是中國企業國際化的重要區域,中國企業與東道國形成優勢互補。去年以來,“一帶一路”沿線國家同樣受到全球貿易環境不穩定的影響。但相比而言,許多國家更受限于自身參與全球經濟合作的能力不足,推進工業化和城市化的需求強烈,希望中國企業能夠發揮重要作用,與中國企業國際化的意願契合度高。

數據顯示,中國企業對“一帶一路”國家投資合作穩步推進。1-7月,中國企業對“一帶一路”沿線的52個國家有新增投資,合計79.7億美元,佔同期對外投資總額的12.5%;對“一帶一路”沿線國家並購36起,投資額13.8億美元。

作為“一帶一路”合作的重要維度,基礎設施互聯互通符合相關方共同利益,也充分發揮了中國工程承包企業的優勢。1-7月,中國工程承包企業在“一帶一路”沿線國家新簽對外承包工程合同額722.6億美元,佔到了同期總額的59.9%;完成營業額445億美元,佔同期總額的55.1%。新簽項目中,合同額在5000萬美元以上的項目有436個,不僅數量上比去年同期增加了18個,而且在合同額上佔到了新簽合同總額的83.5%。

參與“一帶一路”沿線國家的項目合作為中國企業提供了重要的市場,也成為企業不斷成長的支援。經濟全球化使得各方市場聯繫更為緊密,無論經濟繁榮抑或衰退,都有著更強的相關性。伴隨“一帶一路”沿線國家經濟增長動力的增強,全球的總需求和總供給都有所擴大,為抵禦外部經貿環境變化的衝擊提供了更為有效的支援。

應該看到,儘管中國企業在部分行業領域已經初步具備全球競爭力,在許多領域與全球領先的跨國公司相比依然有不小的差距,上升的空間依舊巨大。優秀的跨國公司能夠充分利用全球的規則、資源與市場,實現自身的持續提升與發展。

作為未來幾十年全球最具發展潛力的市場之一,中國市場所産生的持續擴大的需求吸引了全球跨國公司。中國企業通過全球化發展,與各方開展優勢互補的合作,並非離開中國市場,而是得以獲得更為充分、高效的服務能力。


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

      地 址:北京安外東後巷28號
      郵 編:100710
      電 話:(010)64239509
      (010)64240466
      Email:ciecos@263.net