當前位置:首頁> 學會動態

第二屆中國國際進口博覽會“一帶一路”沿線國家與地方政府雙向合作推介會成功舉辦

文章來源: 文章類型: 內容分類:

11月6日,作為2019年第二屆中國國際進口博覽會的配套活動之一,由中國國際經濟合作學會舉辦的“一帶一路”沿線國家與地方政府雙向合作推介會在上海國家會展中心成功舉辦。推介會旨在幫助沿線國家對中國省、區、市市場加深了解,促進對“一帶一路”沿線國家的精準對接與深度合作。
    中國國際經濟合作學會會長崔明謨出席並致辭。商務部原部長、中國外商投資企業協會會長陳德銘,中共甘肅省委常委、蘭州市委書記李榮燦,剛果共和國國家投資促進署署長安東尼•恩肯佐•卡莫勒,全國政協委員、中共中央對外聯絡部原副部長周力,安哥拉飲料生産與分銷公司創始人、主席伊莎貝爾•多斯•桑托斯,國家開發銀行原黨委委員、副行長高堅,亞塞拜然國家鐵路總公司副主席Natig Jafarov,中國科技産業化促進會顧問肖英峰,中國國際經濟合作學會兼職副會長夏善晨,江蘇省連雲港市人民政府市長方偉,貴州省銅仁市人民政府市長陳少榮,四川省中江縣人民政府縣長李霞,江西省宜春市市委常委、副市長李興輝,湖南省懷化市人民政府市長雷紹業,俄羅斯中國總商會會長、中國誠通控股集團國際投資公司總經理、莫斯科格林伍德貿易中心總經理周立群,中國國際經濟合作學會國際投資與合作委員會主任王緯緯、對外交流中心主任戴續龍,以及“一帶一路”沿線部分國家駐華使領館、國際組織、國際商協會負責人、市縣政府負責人、國內外企業家、國際經濟貿易專家學者近400人參加會議,共同交流、探討合作。
    崔明謨會長在致辭中説,中國國際進口博覽會是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大戰略決策,是世界上第一個以進口為主題的國家級展會,是國際貿易發展史上一大創舉。中國國際進口博覽會與推進“一帶一路”建設相互促進,幫助廣大發展中國家參與並融入全球化進程,特別是中國主動向世界開放市場,讓更多“一帶一路”沿線國家共用發展紅利,為沿線國家經濟社會發展作出了實實在在的貢獻。這次推介會,為增進各國與地方間合作提供了重要平臺,將幫助沿線國家加強對我國省市區市場的了解,尋求更大的合作空間。同時,將不斷激發各省市區參與“一帶一路”建設的積極性,充分調動當地資源,與沿線國家精準對接,不斷挖掘深化合作,尋求互利共贏的發展機遇,促進各類項目落地落實,推動“一帶一路”建設走深走實。
    商務部原部長、中國外商投資企業協會會長陳德銘在會議主旨演講中強調,過去六年來,“一帶一路”建設取得了很大的成績。面對“一帶一路”建設的將來,他發表了三點看法:一是經濟全球化的潮流不可逆轉,當前全球化進入了調整階段,尤其是新興經濟體的投資潛力非常大;二是“一帶一路”沿線國家和地區之間的合作應該遵循市場配置資源的原則,只有市場才能決定投資是否成功;三是根據中國幾十年管理經濟的成功經驗,政府特別是地方政府應該在“一帶一路”合作中發揮更好的作用,政府的作用不僅是遵守法律法規和保護智慧財産權,而且要創造非常好的營商環境,給企業提供充分的資訊。
    中共甘肅省委常委、蘭州市委書記李榮燦演講時説,共建“一帶一路”,為蘭州重振絲路輝煌、擴大對外開放,創造了千載難逢的重大歷史機遇,也使蘭州由中國西部內陸腹地城市一躍成為國家向西開放的前沿陣地。蘭州將始終秉持“一帶一路”共商、共建、共用的合作理念,全力打造共謀發展的新空間、投資興業的新舞臺、耕耘收穫的新天地,加強與“一帶一路”沿線國家和地區交流合作,攜手朝著高品質發展的未來邁進,共同為“一帶一路”的“工筆畫”描繪精彩一筆,努力為促進全球共同發展繁榮、推動構建人類命運共同體貢獻蘭州力量。
    剛果共和國國家投資促進署署長安東尼•恩肯佐•卡莫勒在演講中説,非洲國家渴望加大與中國的合作,也積極歡迎中國的企業家能多到非洲國家去投資。他認為,由於非洲國家的許多業態還比較缺乏,中國的投資者可以在哪找到機會和空間。剛果和安哥拉都是中國經濟往來友好的夥伴,希望大家多關心,來考察,來投資。


中國國際經濟合作學會會長崔明謨


商務部原部長陳德銘


中共甘肅省委常委、蘭州市委書記李榮燦


剛果共和國國家投資促進署署長安東尼•恩肯佐•卡莫勒

全國政協委員、中共中央對外聯絡部原副部長周力


安哥拉飲料生産與分銷公司創始人、主席伊莎貝爾•多斯•桑托斯


國家開發銀行原黨委委員、副行長高堅


亞塞拜然國家鐵路總公司副主席Natig Jafarov


中國科技産業化促進會顧問肖英峰


江蘇省連雲港市人民政府市長方偉

貴州省銅仁市人民政府市長陳少榮


四川省中江縣人民政府縣長李霞


江西省宜春市市委常委、副市長李興輝

湖南省懷化市人民政府市長雷紹業


俄羅斯中國總商會會長周立群


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

      地 址:北京安外東後巷28號
      郵 編:100710
      電 話:(010)64239509
      (010)64240466
      Email:ciecos@263.net