當前位置:首頁> 學會動態

中國國際經濟合作學會發出“對外經濟合作高品質發展梅州倡議”

文章來源: 文章類型: 內容分類:

2019年10月29日,中國國際經濟合作學會在廣東梅州召開會議,宣佈成立民營企業國際經濟合作研究會,聘請專家和研究員。在隨後召開的首次研討會上,大家充分發表見解併發出“對外經濟合作高品質發展梅州倡議”。倡議書全文如下:

“一帶一路”倡議提出6年以來,民營企業響應黨中央號召,積極參與國際經濟合作,在快速發展過程中取得了一定成效。隨著我國全面開放新格局的形成,特別是“一帶一路”國際合作深入推進,未來民營企業國際化經營前景非常廣闊,商機良多。憑藉國內消費市場廣袤、民營企業機制靈活、企業家勇於探索等優勢,民營企業必將成為我國對外經濟合作不可或缺的力量,成為中國特色跨國公司成長的探路者和建設者。與此同時,民營企業走出去過程中不同程度上存在一些困難和問題,諸如對國家政策理解不全面,對所在國營商環境不適應,對外投資合作方式單一,部分項目存在品質效益隱患,合作共贏能力不足等等。

為踐行“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲綢之路精神,構建利益共同、責任共同的人類命運共同體,應按照十九大提出的要求,創新對外投資方式,形成促進國際産能合作,形成面向全球的貿易、投融資、生産、服務網路,加快培育國際經濟合作和競爭新優勢。對外經濟合作正在從高速度增長向高品質發展轉變。為此,研討會認真探討了高品質發展的問題,並向社會提出高品質發展的倡議。

(一)對外投資合作要符合合作相關各方共同的發展利益和目標;

(二)對外投資合作項目要經濟效益好;

(三)對外投資合作項目要技術含量高;

(四)對外投資合作項目要綠色環保;

(五)對外投資合作項目投融資結構要可持續;

(六)對外投資合作項目管理要精細;

(七)對外投資合作企業利益分配格局合理;

(八)經濟合作各方要做到文化包容和融合。

實施“走出去”戰略,中國發展成對外投資大國;推進“一帶一路”建設,中國將成為對外投資強國。國際經濟合作高品質發展,符合企業利益,符合國家利益,符合合作對方利益。高品質的國際經濟合作,必將為構建人類命運共同做出更大、更持久且不可替代的貢獻。

 

                                中國國際經濟合作學會

                                 二〇一九年十月二十九日于梅州


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

      地 址:北京安外東後巷28號
      郵 編:100710
      電 話:(010)64239509
      (010)64240466
      Email:ciecos@263.net