當前位置:首頁> 學會動態

第五屆理事會第二次常務理事擴大會議在京召開

文章來源: 文章類型: 內容分類:
  2007年7月4日,中國國際經濟合作學會第五屆理事會第二次常務理事擴大會議在京舉行。陳健部長助理、烏蘭木倫名譽會長出席並作報告,辦公廳儲士家副主任、合作司劉迎軍副司長出席並講話。

  出席本次會議的常務理事、理事共45人。其中在京人員34人,京外人員11人;企業界12人,學術界7人,研究機構人員18人,兄弟商、協會人員4人,政界4人。

  本次會議繼續堅持貫徹“引進來”與“走出去”相結合戰略,推動企業“走出去”,實現和諧共贏;彙報學會換屆以來的主要工作及成果;溝通資訊,交流情況;提出“論壇”年會的主題。

  陳健部長助理在會議上作經貿形勢報告,用大量數據説明我國對外直接投資以兩位數的增長速度發展,全球排名由2005年的第17位上升為2006年的第13位。他説,“引進來”和“走出去”是我國對外開放的兩個輪子,相輔相成,缺一不可。目前兩個輪子的發展並不平衡,“引進來”的規模一直大於“走出去”,加快“走出去”戰略實施,要不斷提高“走出去”的品質和水準。“走出去”要實現和諧共贏,落實中央“走出去”可持續發展的要求,實現和諧世界、和諧共贏、和諧發展的理念。

  陳助理還對學會工作提出三點要求:一、繼續加強學會的組織建設;二、進一步提高學術研究水準,深入研究具有全面性、前瞻性、戰略性課題;三、進一步發揮學會聯繫政界、商界和學界的橋梁作用。

  烏蘭木倫名譽會長在會議上發表了講話,強調實施“走出去”戰略,要用中央的方針政策不斷武裝我們自己。我們要認真學習、理解和堅持落實中央關於鼓勵和規範企業對外投資合作的原則:“互相尊重、平等互利、優勢互補、合作共贏、企業為主、政府引導、多元發展、重點突破、統籌協調、形成合力、積極穩妥、防範風險”。還要處理好四個關係:一、處理好維護國家利益和促進共同發展的關係;二、處理好企業的主體作用和政府協調引導的關係;三、處理好積極推進和防範風險的關係;四、處理好“走出去”和“引進來”的關係。

  烏蘭木倫説,學習好中央上述方針原則,處理好四個關係,在當前,絕對是有非常重要的現實意義的。

  商務部辦公廳儲士家副主任和合作司劉迎軍副司長在會上作了發言,在肯定學會工作取得的成績的同時,也提出了進一步做好工作的希望和要求,並表示將繼續大力支援學會的工作。

  林達賢常務副會長主持會議並彙報了學會換屆以來的主要工作及成果。

  胡兆慶會長作了《關於緩解中小企業發展融資難問題的調研報告》。

  浙江大學教授趙偉就《企業“走出去”與和諧共贏》作了發言,商務部研究院王倩代表王志樂教授就《全球公司的發展趨勢與中國企業的跨國經營》作了發言。

  谷源洋兼職副會長兼學術委員會主任主持了下午的會議。與會人員對陳健部長助理的報告、烏蘭木倫名譽會長的講話,以及胡兆慶會長等的演講進行了熱烈討論。大家結合實際、切身體會,積極發言,各抒己見,建言獻策,還提出一些需要進行研究的題目,如:企業“走出去”的條件有哪些,“引進來”與“走出去”有沒有最佳的結合點,合資企業“走出去”問題,企業信用體系的建立問題,如何利用好外匯儲備等。大家相信並祝願,學會的國際經濟合作研究活動將開展得更加務實與活躍。

  會上,常務理事們還通過一項關於將學會《章程》中會費繳納標準的規定修改為“會費為300元—2000元以上”的動議。

  本次會議歷時一天,時間短、內容豐富、效果好,圓滿成功。

  2007年7月4日,中國國際經濟合作學會第五屆理事會第二次常務理事擴大會議在京舉行。

     商務部部長助理陳健在會議上作《經貿形勢報告》。

       學會名譽會長烏蘭木倫在會議上講話。

 

      學會林達賢常務副會長主持會議並致辭。

    胡兆慶會長在會議上作《關於緩解中小企業發展融資難問題的調研報告》。

      商務部辦公廳副主任儲士家在會上講話。

      商務部合作司副司長劉迎軍在會上致辭。

商務部網站版權與免責聲明:

1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

聯繫方式

    地 址:北京安外東後巷28號
    郵 編:100710
    電 話:(010)64239509
    (010)64240466
    Email:ciecos@263.net