當前位置:首頁> 政務公開(同步至主站)

商務部發佈《商務部關於兩用物項和技術經營企業建立內部出口控制機制的指導意見》

文章來源:
文章類型: 內容分類:
  2007年8月29日,商務部以公告形式對外發佈了《商務部關於兩用物項和技術經營企業建立內部出口控制機制的指導意見》(商務部2007年公告第69號)。這是中國政府在出口管制領域進一步完善法規制度、加強出口管制的又一項重要舉措。

  企業內控機制的建立已成為當今國際社會做實防擴散出口管制政策的一項重要措施。我國出口管制法規中明確規定:“出口經營者應當建立、健全兩用品及相關技術出口的內部控制機制”,從法律上對企業內控機制建立提出了明確要求。企業建立內控機制,不僅有利於出口管制工作的深入開展,同時有利於樹立我國家和企業形象,增信釋疑,為促進高技術産品貿易提供有利條件。

  防止大規模殺傷性武器及其運載工具的擴散是國際社會面臨的共同任務,中國堅決反對大規模殺傷性武器及其運載工具的擴散。企業內控機制的建立將採取“政府鼓勵、企業自建、專家支援”的方式,由相關部門積極推動。商務部作為國家兩用物項和技術出口管制主管部門,將會同有關部門繼續完善管理制度,加強監督檢查,嚴格執法。希望各有關單位和個人,依法開展對外貿易,確保國家出口管制法律法規有效實施。

商務部網站版權與免責聲明:

1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

聯繫方式

  • 地址:北京東長安街2號
  • 郵編:100731
  • 電話:010-65198796
  • 傳真:010-65198775