當前位置:首頁> 關於我們

領導致辭

文章來源:
文章類型: 內容分類:

  歡迎您瀏覽商務部産業安全與進出口管制局網站!

  商務部于2014年新成立産業安全與進出口管制局,是商務部落實十八屆三中全會精神、深化行政體制改革、轉變政府職能、加強宏觀管理的一項重要舉措。同時,加強對戰略性敏感物項的貿易管制,防止大規模殺傷性武器擴散,維護世界和平,保障國家安全利益和産業競爭力,是應對21世紀全球共同面臨的安全與發展上的挑戰的重要手段,越來越受到世界各國政府的高度重視。

  目前,我國已初步建立國家防擴散出口管制體系並正在建立産業競爭力分析體系,與多個國家和地區建立了雙邊高技術與戰略貿易對話機制。商務部通過組建産業安全與進出口管制局,將進一步加強三方面的工作:

  一是履行國際義務,維護國家安全。建立、健全國家進出口管制法律、法規及政策體系;研究建立涉及國家安全利益和貿易管制方面的進口安全審查制度;進一步完善進出口管制許可制度;加強進出口管制清單管理和技術評估工作;加強進出口管制調查執法工作等。

  二是敦促外國放寬對華高技術出口限制,擴大我國對外高技術與戰略貿易合作。在對最終用戶和最終用途實行有效監督管理的同時,進一步建立和完善多雙邊出口管制和高技術貿易磋商協調機制,為中外企業擴大高技術合作與開展戰略貿易創造有利條件。

  三是開展對重點産業的競爭力分析評價,促進提升産業發展水準。組織實施與提高産業競爭力相關的技術創新、標準化體系建設、智慧財産權和貿易調整援助等工作,為産業健康發展提供良好環境。

  産業安全與進出口管制局將通過本網站,向廣大網友及時、全面地介紹有關政策制度,提供動態資訊,分享研究成果,加強溝通交流。感謝您的關注,也歡迎您隨時對我們的工作提出寶貴的意見和建議!


                                                  

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    • 地址:北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65198796
    • 傳真:010-65198775