當前位置:首頁> 市場調研

阿央行稱2018年是阿經濟財政發展年

文章來源: 文章類型: 內容分類:

阿通社5月8日報道,阿爾巴尼亞央行行長根特·塞伊科表示,2018年是阿經濟和財政發展年,GDP增長達到4.1%。2018年,阿經濟活躍,就業增加,工資提高,主要金融指標及其他經濟指標改善,消費、投資和出口對經濟增長做出積極貢獻。

2018年,阿就業人數同比增加1.6%,失業率從上年的13.4%降至12.3%;得益於旅遊業的發展,經常賬戶赤字佔GDP的比重從上年的7.5%降至6.7%;財政赤字和公共債務繼續呈下降趨勢;銀行業資本充足,平均通脹率為2.0%;實施刺激性貨幣政策,本幣列克的基準利率下調至1%,擴大了企業、家庭和公共部門消費,刺激了信貸增長和投資創業,拉動經濟增長0.5個百分點;不良貸款率從上年的13%降至11.1%。截至2018年底,阿外匯儲備規模為34億歐元,可滿足全國6.7個月的商品和服務進口所需。


商務部網站版權與免責聲明:

1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負法律責任。