當前位置:首頁> 經貿新聞

中阿經貿混委會在寧波舉行

文章來源: 文章類型: 內容分類:

2018年6月6日,中國—阿爾巴尼亞政府間經貿合作混委會第9次會議在寧波舉行。混委會中方主席、商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應,混委會阿方主席、阿財政經濟部副部長什庫爾塔共同主持會議。會議以全面落實兩國領導人達成的共識為目標,深入探討了貿易、投資、基礎設施建設、園區、旅遊合作等重點議題。

 

 

中阿經貿混委會成立於1989年,是雙邊經貿合作的重要交流機制。2017年4月,時任中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗應邀訪阿,期間與阿總理拉馬共同確定將混委會級別由司局級提升至部級,雙邊經貿交流合作平臺達到新高度。

2014年1月中阿經貿混委會第8次會議在地拉那舉行以來,得益於“一帶一路”倡議和“16+1合作”在阿順利推進,雙方高層互訪頻繁,推動中阿經貿關係保持健康發展。雙邊貿易額穩步增長,中國保持阿主要貿易夥伴地位;中國企業對阿投資額增長超過10倍,我躍升為阿主要外資來源國之一;中資企業成功收購地拉那國際機場和班克斯石油公司等一批重大項目。一系列亮眼的合作成果,對進一步優化強化雙邊經貿合作交流提出更高要求,中阿經貿混委會第9次會議成為鞏固合作成果、拓展合作潛力的重要契機。

當前,雙方正積極推進“一帶一路”建設與阿國家經濟優先發展行業的深入對接,擬通過雙邊經貿混委會第9次會議,推動農産品加工貿易、旅遊合作開發等重點領域務實合作,同時力爭在基礎設施建設項目方面實現新突破,不斷鞏固中阿經貿關係,實現互利共贏。

商務部有關司局領導、國家國際發展合作署代表,阿爾巴尼亞駐華大使貝洛爾塔亞、基礎設施和能源部副部長齊納裏、農業和農村發展部副部長格耶齊,以及歐洲和外交事務部、阿中聯合商會等代表共同出席會議。

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負法律責任。