當前位置:首頁> 關於我們

參贊致辭

文章來源: 文章類型: 內容分類:

——抓住發展機遇 合作創新共贏


近年來,阿爾巴尼亞政府積極促進經濟社會發展,在行政、司法、工商、稅務等多領域推進改革措施,增加公共支出,加快基礎設施建設,實施減免稅收、用電補貼等多項惠民措施,營造良好營商環境,積極吸引外國資金,鼓勵對基礎設施、能源、礦産、農業、旅遊等領域的投資。

阿爾巴尼亞地理位置優越,鄰近西歐發達國家市場,産品銷往歐盟市場具有關稅和物流成本優勢;勞動力資源豐富,勞動力素質較高且成本較低;自然條件優越,氣候溫和,無嚴重自然災害。根據世界經濟論壇《2014-2015年全球競爭力報告》,阿爾巴尼亞在全球最具競爭力的144個國家和地區中排名第97位。

中國與阿爾巴尼亞於1949年11月23日建立正式外交關係。近年來,中阿兩國注重鞏固傳統友誼,深化政治互信,拓展務實合作,雙邊經貿關係不斷發展。2014年中阿雙邊貿易額為4.65億美元,較上年增長5.2%,2015年上半年達到2.04億美元,同比增長15.3%。中國是阿爾巴尼亞第三大貿易夥伴、第三大進口來源國、第四大出口目的國。有多家中國公司正在與阿方積極穩步推進基礎設施、通訊、礦産、能源、開發區等方面的合作項目,這將為中阿今後在更多領域開展務實合作奠定良好基礎。

當前,中阿兩國企業應抓住國際經濟新變化和中歐關係新格局帶來的共同發展新機遇,利用中國—中東歐國家合作、“一帶一路”建設和國際産能合作等平臺,找準雙方利益契合點,加強發展戰略對接,創新合作模式,按照“企業主導、商業運作、社會參與、政府推動”的原則,採取合資合作、公私合營、特許經營等多種方式,進一步促進兩國在貿易投資領域合作取得更多積極成果,加快經貿交流向前發展,為中阿友好注入新活力,推動兩國關係再上新臺階。

 

 

                         中國駐阿爾巴尼亞大使館

                          經濟商務參贊  連  鋼


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負法律責任。